Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь в будущем году рассчитывает на резкую прибавку инвестиций, сообщил ИА "ЭКОПРЕСС" заместитель министра экономики и директор Департамента по делам инвестиций Валерий Дрозд.

По его словам, в 2001 г. в белорусскую экономику удалось привлечь 120 млн. USD инвестиций (52% от уровня 1990 г.), в 2000 г. - 90 млн. USD. Что касается будущего года, заявил Валерий Дрозд, Беларусь планирует привлечь 250 млн. USD, хотя ведется работа над привлечением инвестиций в объеме 400 млн. USD. Отраслевые министры уже взяли на себя определенные обязательства по привлечению инвестиций в 2002 году. В частности, министр промышленности Анатолий Харлап заявил о возможности привлечения в отрасль 86 млн. USD, президент концерна "Белнефтехим" Иван Бамбиза -- 65 млн. USD, президент концерна "Белэнерго" Евгений Мишук -- 73 млн. USD. "Есть надежда на то, что будут реализованы инвестиционные проекты в области нефтехимии с российскими компаниями, надеемся, что заработают концессии", - отметил В. Дрозд.

Директор Департамента по делам инвестиций подчеркнул, что в будущем году планируется завершение подготовки Инвестиционного договора со шведской компанией "Икеа". Работа над этим проектом затянулась на 1,5 года, поскольку менялось место расположения будущего предприятия (сначала предполагалось расположить его в Полоцке, затем – возле Витебска). В течение 3 лет "Икеа" должна инвестировать в белорусскую экономику 25 млн. USD, в том числе в 2002 г. -- 2 млн. USD. Валерий Дрозд отметил, что "это будет первый инвестиционный договор, подписанный в рамках реализации Инвестиционного кодекса, который вступил в действие 9 октября 2001 года".

Разработка новой редакции Национальной программы привлечения инвестиций, сообщил Валерий Дрозд, завершится к началу будущего года. В русле этой работы проведено 3 совещания, итогом которых стало рассмотрение пакета предложений на президиуме Совмина. По их итогам разработан протокол поручений из 26 пунктов - целая программа, касающаяся приватизации, развития лизинга, мер по поддержке малого и среднего бизнеса, устранению лишних налогов для иностранных компаний (речь идет об отмене сборов в жилищный, дорожный фонды и т. д.), выпуск инвестиционных облигаций без обеспечения залога и размещения на БВФБ и т. д.

ИА "ЭКОПРЕСС"