Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Визит в Москву Александра Лукашенко сопровождался скандалом. Собственно говоря, Лукашенко ехал в российскую столицу, чтобы принять участие заседании Высшего Государственного Совета "союзного государства", а также обсудить с Владимиром Путиным, Юрием Лужковым и руководителями компаний "Славнефть" и "Сургутнефтегаз" рад насущных проблем. Вместе с Лукашенко приехал и премьер Геннадий Новицкий, чтобы принять участие в заседание Совета министров "союзного государства", где обсуждалось выполнение соглашения о введении единой российско-белорусской денежной единицы.

Все бы хорошо – в московском аэропорту высокую белорусскую делегацию, можно сказать символично, встретил секретарь "союзного государства" Павел Бородин, Лукашенко заявил о судьбоносности предстоящих заседаний, но Счетная палата РФ совместно с Комитетом государственного контроля (КГК) Беларуси приготовила для Москвы и Минска весьма неприятный сюрприз, выявив нарушения, нанесшие ущерб союзному бюджету в размере 181 млн рублей. Причем, это была первая совместная проверка высших органов государственного финансового контроля двух государств. Как удалось выяснить экспертам из счетной палаты и КГК в ходе проверки исполнения бюджета за 2000 г. и первое полугодие 2001 г., имея решение о прекращении деятельности Исполнительного комитета "союза" Беларуси и России, ликвидационная комиссия упраздняемого Исполкома израсходовала 5 млн рублей на приобретение автотранспортных средств и 820 тыс рублей на покупку вычислительной техники и радиотелефонов. Нарушив определенный Высшим Государственным Советом 3-х месячный срок проведения ликвидационных мероприятий, комиссия продолжает работу более года, при этом ее расходы превысили утвержденные в установленном порядке на 12 млн рублей.

В связи с этим Счетная палата и КГК решили продолжить совместную работу и провести в следующем году контрольные мероприятия по проверке законности, целесообразности и эффективности использования средств бюджета Союзного государства, выделяемых на реализацию совместных программ, а также исполнения бюджета за 2001 г. Информация о проделанной работе будет предоставлена Лукашенко и Путину.
0058648