Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


21 декабря работники Полоцкого национального историко-культурного музея-заповедника в Белоруссии узнали новость, которая вызвала у них шок: в Полоцкий горисполком пришел факс, в котором сообщалось, что государственный Комитет по религии принял решение передать Белорусской Православной Церкви полоцкий Софийский собор, в связи с чем местная вертикаль власти и музей-заповедник должны подготовить передачу собора до 1 марта.

Эта новость была как гром с ясного неба. Просьбы передать легендарный храм православной Церкви звучали давно. Однако ни городские, ни областные власти не были сторонниками подобного решения. После реставрации Софийского собора в 80-х годах в нем был обустроен концертный органный зал и музей. Собор являлся главным объектом туристического интереса в Полоцке, центром культурной жизни. Тут ежегодно проводились международные музыкальные фестивали, на которых выступали известные органисты и музыкальные коллективы со всего мира. Как известно, согласно православным канонам в храме не должно быть органа. Значит ли это, что новые хозяева уберут музыкальный инструмент из собора? Но орган - не рояль, который легко забрать и найти ему новое помещение. Орган Софийского собора можно только разобрать, практически его уничтожив. Подобный инструмент стоит огромных денег, порядка пол миллиона долларов. Ни одна трезвомыслящая власть на такие убытки не пошла бы.

И это далеко не все доводы против. Есть еще очень важная проблема. Конфессиональнаяая. Софийский собор был построен между 1044-1066 годами во время княжения Всеслава Брячиславича. В то время собор стал колыбелью христианства на Полоцкой земли. Однако в мае 1710 года после отхода российский войск Петра I с Полоцка храм был взорван. Восстановили святыню в 1738-1750 годах благодаря усилиям униятского ацибискупа Фларияна Грабницкого в стиле виленского барокко. Кстати, этот известный религиозный деятель был похоронен в стене храма возле алтаря. Останки человека, вернувшего Полоцку его легендарный храм, были выброшены в 80-х. (Заметьте, даже не похоронены в ином месте, как этого требует христианский обычай, а просто выброшены, как строительный мусор; сегодня удобно это варварство списать на разгул советского атеизма). Город должен был чтить память об этом человеке. Так нет же -- не той веры, оказывается, был полоцкий арцибискуп. Но и сам восстановленный собор теперь "не той веры". Даже человек очень далёкий от религии заметит, что теперешний храм Святой Софии совершенно не похож на православную церковь. Как внешне, так и внутренне. Поэтому, чтобы Софийский собор приспособить для православного богослужения, в храме нужно много чего изменить. И алтарь не там, и кафедра не нужна, и фрески не те, да и орган не нужен. Как всегда, принимая решение, не спросили мнения местных католиков и греко-католиков.

Теперь сотрудники полоцкого музея-заповедника серьезно обеспокоены и еще за один свой "объект". В бывшей Братской школе, которая ранее принадлежала православному Богоявленскому монастырю, находится музей белорусского книгопечатания. Уже не раз со стороны БПЦ звучали просьбы и о передачи этого помещения. Значит, разломать и уничтожить еще и музей книгопечатания? Люди задают вопрос: не является ли данное решение расплатой за поддержку Лукашенко на выборах руководства Российской Православной Церкви? Очень подозрительно совпадают события вокруг храма Святой Софии с акционированием новополоцких гигантов нефтехимии. Сегодня не трудно догадаться, что судьба многих белорусских предприятий решалась во время визитов Александра Григорьевича в Москву перед выборами.