Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Новый российско-белорусский холдинг "Союз" по производству телевизионной техники планируется зарегистрировать в феврале 2002 года. Об этом "Интерфаксу" сообщил Петр Кустливый, первый заместитель генерального директора Центральной компании Межгосударственной ФПГ "Электронные технологии", которая будет управлять холдингом "Союз".

"Это будет сделать непросто, поскольку в России до сих пор нет закона о холдингах", - подчеркнул П.Кустливый. "Кроме того, из 4-х предприятий, которые организуют холдинг, акционерным обществом являются только воронежский "ВЭЛТ-Кинескоп" и завод им.Козицкого из Санкт-Петербурга, поэтому к февралю надо успеть провести работу по акционированию белорусского ПО "Витязь", по выделению телевизионных производств на новгородском ПО "Квант" и ЗАО "Завод им.Козицкого" в отдельные структуры и по их акционированию", - пояснил он.

Как полагает П.Кустливый, холдинг позволит "аккумулировать финансовые средства, производственные мощности, технологическую и научную базы для разработки новых аппаратов, для наращивания производства телевизионной техники и удешевления продукции". По его словам, перед новой структурой стоит задача уже к концу 2002 года подготовить мощности для производства 1 млн. телевизоров в год.

По мнению П.Кустливого, 1 млн. аппаратов в год - хороший результат, поскольку это треть от общего объема, который запланирован на 2005 год для всех 9 предприятий-участников российско-белорусской программы "Союзный телевизор-2", которых в общей сложности около 20. "Поэтому основные средства по этой программе наша МФПГ планирует направлять на техническое перевооружение концерна", - подчеркнул он.

По словам замглавы МФПГ, "по предварительным расчетам на реализацию проекта "Союзный телевизор-2" (срок исполнения 2002- 2005 гг.) необходимы минимум 2,7 млрд. рублей, в том числе 1,5 млрд. рублей из бюджета РФ, остальные - собственные средства предприятий и инвесторов".
,