Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В среду появились первые, еще неофициальные данные о том, куда будет направлен Салман Радуев, которому накануне в Махачкале был вынесен приговор. Пока говорят о том, что уже в самое ближайшее время Радуева могут временно перевести в столичное Лефортовское СИЗО.

Процесс над Салманом Радуевым завершен. И уже сегодня, как нам сообщили адвокаты осужденных, его этапируют в Москву. Он будет содержаться под стражей в московском изоляторе "Лефортово".

Адвокаты осужденных продолжают настаивать на том, что приговор дагестанского суда был слишком суровым. Кассационная жалоба в Верховный суд России уже подготовлена. Защитники считают, что их подопечным надо относиться не как к уголовникам, а как к военнопленным.

Об откровенно политическом характере этого процесса говорит Саида Коландарева, адвокат бывшего вице-премьера правительства Чечни Турпал Али Атгериева: "Такого тяжелого дела у меня не было никогда. Практически все ходатайства защиты суд отклонил". Родные и близкие не понимают, как она могла согласиться защищать захватчиков. Но закон есть закон, считает адвокат: "Адгериев мне говорит: "Я шел воевать, но я шел воевать не с женщинами, с детьми и со старыми стариками, я шел воевать с воинскими подразделениями, которые с вертолетами нападают на Чечню, бомбят Чечню". Насчет больницы он ничего не знал, конечно".

Самый близкий Радуеву человек – общественный защитник Ломали Яхъяев. Как и чеченский полевой командир, он всегда носит черные очки – у него нет левого глаза. Защитник Радуева уверен, что его подзащитный лишь четко выполнил поставленный перед ним приказ: "Именно Салман Радуев выполнял приказ Джохара Дудаева. Он сам никогда, он не сможет такого сделать просто. Иначе у него не получилось бы так это".

Между тем в Дагестане многие уверены, что Радуев – лишь верхушка айсберга. Боевикам платят хорошие деньги, за которые готовы воевать и мирные люди. Где сейчас находятся осужденные боевики, не знают даже охранники махачкалинского СИЗО № 1. Вооруженные посты вокруг изолятора уже сняты, но бронетранспортер перед входом до сих пор дежурит. Как будут этапировать в Москву Салмана Радуева – тайна за семью печатями. Например, в первый день судебного процесса в здание Верховного суда Дагестана, расположенное в самом центре Махачкалы, террориста привезли не в закрытом решетками автомобиле, а совершенно открыто, на простой "Волге".

Ходят слухи, что на этот раз на Радуева приготовили железнодорожную цистерну, одна часть которой будет заполнена керосином, а в другой будет находиться заключенный. Так или иначе, власти республики постараются как можно быстрее вывезти Радуева из Дагестана, где одно его присутствие вызывает у людей агрессивные чувства.