Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Красноярске задержан недавний кандидат в депутаты Красноярской краевой думы и, по некоторым данным, криминальный авторитет Павел (Вилор) Струганов, он же Паша Цветомузыка.

По данным программы "Криминал", выходящей на канале НТВ, Струганов был задержан сотрудниками милиции в одном из красноярских ночных клубов.

Еще два дня назад он давал многочисленные интервью в качестве кандидата в краевую думу. А накануне выборов на одном из избирательных участков района, где он баллотировался, прогремел мощный взрыв. Избирательный участок располагался в помещении красноярской школы № 100, что на улице Шевченко.

В результате взрыва неустановленного устройства, который произошел 21 декабря в 14:40 по московскому времени, в здании школы погиб один мужчина, еще один был госпитализирован.

А несколькими часами ранее в тот же день взрывное устройство сработало в доме самого кандидата в депутаты законодательного собрания Павла Струганова. Взрыв прогремел в канализационной трубе. Квартира Струганова на пострадала, а у его соседей был полностью разрушен туалет.

Уже тогда многие силовики высказывали мнение, что оба теракта были направлены не против Струганова, а были задуманы и осуществлены самой стругановской группировкой.

Позднее выяснилось, что в школе подорвались сами исполнители теракта: погиб Григорий Проскуряков, по оперативной информации, являющийся лидером одной из башкирских преступных группировок, а его сообщник Алексей Дуларев при взрыве лишился зрения и получил серьезные травмы. До сих пор он находится в коме, и врачи говорят, что надежды на то, что он выживет, тают с каждым днем.

Как выяснили милиционеры, эти двое подъехали к школе на автомобиле "Жигули" 8-й модели, вошли в здание и в тамбуре главного входа закрепили взрывное устройство, эквивалентное 500 граммам тротила. Скорее всего, произошла какая-то накладка, и в момент, когда один из преступников подсоединял провода к взрывателю, адская машина сработала.

Теперь у сыщиков появились не только предположения, но и веские основания просить у прокуратуры санкцию на аресты Вилора Викторовича Струганова и семи человек из его окружения.

Во время задержания в помещении бильярдной "Пирамида" находился и адвокат Струганова. В приватной беседе он пояснил, что даже не подозревает, за что был арестован его клиент.

Сотрудники правоохранительных органов пока тоже хранят полное молчание, не делают никаких заявлений для прессы. Возможно, информация появится завтра. И, видимо, тогда же можно будет узнать, какое обвинение предъявлено Струганову. Из неофициальных источников стало известно, что все восемь задержанных подозреваются в организации теракта в средней школе № 100 Красноярска.

О Вилоре Струганове (Паше Цветомузыке), ранее дважды судимом, широкой общественности стало известно из средств массовой информации более года назад, когда российские спецслужбы инсценировали убийство Цветомузыки в квартире на Кутузовском проспекте в Москве.

Как выяснилось, все это было связано с делом Анатолия Быкова. Через пять дней после этого спектакля в Москве в Красноярске арестовали алюминиевого магната Быкова по обвинению в организации покушения на Струганова. В качестве свидетеля выступил некто Александр Василенко, который якобы и должен был убить Цветомузыку по заказу Быкова.

Тогда Василенко заявил:

"Я передал Быкову часы якобы убитого Струганова, также документы, якобы принадлежавшие Струганову, для того чтобы Быков поверил, что это сделал действительно я".

Однако на прошлой неделе Василенко отказался сотрудничать со следствием. Будучи на Кипре, он сделал заявление, что дал неправдивые показания против Быкова.

"Здравствуйте, я Василенко Александр. Нахожусь в Республике Кипр, город Лимасоль, 16 декабря 2001 года. Я официально заявляю, что мои показания по делу Быкова Анатолия Петровича о том, что он мне дал задание убить Вилора Струганова, являются неправдивыми".

Таким образом, у следствия против Быкова остались только показания Вилора Струганова, чего явно было недостаточно для того, чтобы удерживать Анатолия Быкова в Лефортовской тюрьме. Адвокат Генрих Падва не исключает, что клиента вскоре могут выпустить. Он считает, что заявление Александра Василенко, если официально и не повлияет на ход следствия по делу Быкова, то "учитывать его могут, и если учитывать будут, то могут в связи с этим изменить ему меру пресечения".

По мнению программы "Криминал", теперь показания Вилора Струганова в суде могут быть поставлены под сомнение. Не исключено, что бывшие лучшие друзья, а сегодня заклятые враги могут поменяться местами. Быкова в тюрьме заменит Паша Цветомузыка.

И вот теперь, по неофициальной версии, Вилор Струганов стал одним из подозреваемых в организации серии взрывов, прогремевших в Красноярске во время последней предвыборной кампании.
,