Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Холодная погода, установившаяся в эти дни в Европе и России, оказалась на руку участникам московского фестиваля ледяной скульптуры "Вьюговей".

Ледяные скульптуры в последнее время стали таким же символом встречи Нового Года, как и елка. Снеговики остались во дворах, на помощь искусству брошены пилы, резцы и другие специальные инструменты. Лошадь-горка – самая простая и популярная фигура. Колокольня Ивана Великого все еще в работе, по окончании на ней будут установлены колокола.

В центре событий оказывается создание скульптора-самоучки Владимира Жириновского - "Белый медведь", сообщает НТВ. Косолапый, по задумке автора, вылезает из Белого моря, обхватывает Кавказские горы и тем самым пытается согреть всю Россию. За идею и работу создателю вручается грамота и шоколадка. Все совпадения и возможные ассоциации, связанные со скульптурой, Жириновский называет случайностью.

"Взять, например, зайчика – ну, он слишком маленький. Взять волка – он немножко хищник. А учитывая, что сейчас холодно, медведь в цирке в основном выступает. Это никакой политики – упаси Бог! Все устали, пропади пропадом любые политические ассоциации", - открещивался Владимир Жириновский.

Исторические ассоциации стали обязательной части следующей фигуры. Царь-пушка была изготовлены по образу и подобию той, что стоит на территории Кремля. Впервые в России Царь-пушка дает залп.

Выстрел произвел слабое впечатление. До конца декабря Царь-пушка, возможно, выстрелит еще раз. А рядом с ней и другими скульптурами построят новые ледовые композиции: статую Свободы, сфинкса, Акрополь и даже космические корабли Союз – Аполлон. Главное, чтобы температура не упала или, как шутят организаторы фестиваля, не заболел Дед Мороз.
0058648