Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В 2002 году возможна отмена ограничений на участие иностранного капитала в уставных фондах белорусских коммерческих банков. Об этом на состоявшейся 19 декабря встрече со студентами Белорусского государственного университета заявил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович. Напомним, что в настоящее время доля иностранного капитала не должна превышать 25% совокупного акционерного капитала банковской системы. Сегодня этот показатель составляет порядка 6%.

П. Прокопович отметил, что Национальный банк и правительство Беларуси планируют сохранить контрольный пакет акций лишь в четырех банках: ОАО "СБ "Беларусбанк",

ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "Белпромстройбанк". На развитие этих банков Национальный банк планирует ежегодно инвестировать порядка 150-200 млн. USD.

Председатель правления главного банковского учреждения страны также отметил, что Нацбанк намерен по максимуму привлекать иностранный капитал в белорусскую банковскую систему. По его словам, уже сегодня ведутся активные переговоры с 3 крупными российскими банками, проявляющими интерес к белорусскому рынку. Также наблюдается интерес к работе в Беларуси со стороны прибалтийского, польского и чешского капитала.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,