Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В субботу президент России Владимир Путин завершил свой двухдневный визит в Великобританию, передает ИТАР- ТАСС. Как уже подчеркивалось, он носил неформальный характер.

Основными темами обсуждения Путина и Блэра были ситуация в Афганистане, вопросы мировой безопасности и взаимоотношения России и НАТО.

Посколько значительную часть времени лидеры двух стран провели в общении тет-а-тет, журналисты обратили внимание на отсутствие переводчиков во время некоторых бесед двух лидеров. Британские СМИ сообщают, что Путин говорил по-английски.

Однако, несмотря на то, что визит носил неформальный характер, это не помешало лидерам двух стран уже выступить с целым рядом сенсационных заявлений. В частности, объявлено, что Россия сможет влиять на решения, принимаемые НАТО, уже в мае 2002 года. Кроме того, двусторонние отношения были выведены на небывалый уровень – лидеры двух стран решили дружить разведками, в том числе СВР и MI-6.

Об этом было объявлено в пятницу вечером во время совместной пресс-конференции Владимира Путина и Тони Блэра. В частности, в ходе нее Блэр отметил, что в странах НАТО сейчас по-новому смотрят на структуру взаимоотношений России с альянсом. По его словам, сейчас нужно провести более подробные переговоры по этому поводу.

В свою очередь Владимир Путин сказал, что Москва готова рассмотреть предложение о "частичном вступлении" в НАТО, отметив при этом, что Россия не намерена влиять на оборонную политику альянса.

Блэр также пообещал поддержать заявку России на вступление в ВТО. Британский премьер хотел бы, чтобы она была одобрена "как можно быстрее", передает BBC. По его мнению, ситуация в России за последние годы коренным образом изменилась - экономические реформы начинают наконец приносить плоды, и инвесторы поворачиваются "лицом к России". Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что лидеры обеих стран понимают всю степень террористической угрозы и готовы бороться с ней. Тони Блэр поблагодарил Владимира Путина за поддержку, которую Россия оказывает действиям международной антитеррористической коалиции. Он сказал также, что после событий 11 сентября отношения Великобритании и России стали "беспрецедентно близкими". Во время визита Владимира Путина была и встреча с британскими бизнесменами. Как отмечает Газета.ru , разрешив проведение этой встречи в "Чекерсе", Блэры пошли на значительную уступку российскому президенту. Ведь изначально, как известно, визит планировался как исключительно семейный.

На беседу с главой РФ, состоявшуюся по инициативе британцев, приехали 5 ведущих бизнесменов, в том числе руководство Shell, British Petroleum и Конфедерации британских промышленников. Особый интерес к встрече с российским президентом проявила компания British Petroleum, пишет Газета.ru. О готовности вкладывать в Россию деньги заявили и другие участники встречи. Причем правительство Великобритании это стремление всячески поддерживает. В частности, как объявил Тони Блэр, принято решение распространить гарантии на экспорт из Великобритании в Россию. Сам премьер-министр не сомневается в готовности бизнес-сообщества своей страны вкладывать деньги в Россию, так как "бизнесмены видят положительный результат проводимых в России экономических реформ".

Нынешняя встреча двух лидеров - девятая по счету за минувшие два года.
0058648