Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Госдума приняла в первом чтении законопроект "О временном запрете на клонирование человека", передает РИА "Новости".

При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 272 депутата.

Как сообщил председатель думского комитета по охране здоровья и спорту Николай Герасименко, законопроект предполагает введение пятилетнего моратория на опыты по репродуктивному клонированию человека.

Кроме этого, он запрещает ввозить и вывозить из России клонированные эмбрионы человека. Правда, действие закона не предлагается распространять на клонирование других организмов.

Как передает "Интерфакс", глава думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко (группа "Народный депутат") заявил, что наука уже довольно близко подошла к созданию искусственного человека и "до формирования киборгов осталось не так много".

"Делать киборгов мы в России не должны", - сказал он и призвал депутатов поддержать законопроект.

Кроме того, по его словам, принятие этого проекта закона особенно важно и с точки зрения предупреждения "биотерроризма". "Где-то в Чечне могут закупить оборудование и начать клонировать маленьких радуевых и бен-ладенов", - предостерег Герасименко.

Тем не менее, отмечает агентство, некоторые депутаты захотели "встать в очередь на клонирование человека" и попытались узнать у представителя Министерства промышленности Владимира Княжева, каков адрес, где в эту очередь записывают.

Кроме того, в Госдуме прозвучали предположения, что если будет введен запрет на клонирование, то, как это часто происходит в России, подобные исследования будут производится нелегально. Поэтому прозвучали предложения вместо принятия законопроекта установить жесткий контроль государства за такого рода опытами и сурово за них наказывать – вплоть до пожизненного заключения.

Между тем, в ЛДПР признаются, что содействуют исследовательским работам в области клонирования. Об этом сегодня заявил один из лидеров партии Алексей Митрофанов. По его словам, "мы помогаем текущим исследованиям в этой области", передает "Интерфакс".

Митрофанов сообщил, что ЛДПР "работает с отдельными научными коллективами, с отдельными лабораториями", где проводятся опыты по клонированию животных и эксперименты, которые "касаются клонирования человека".

По его мнению, предложение кабинета министров ввести 5-летний мораторий на подобные исследования свидетельствует о "странном понимании приоритетов", которое определяет для себя правительство. "Вопрос самогоноварения куда важнее для наших граждан, чем вопрос клонирования", - считает он.

Представитель либерал-демократов призывал не поддерживать данный запрет, так как, по его словам "нельзя остановить научный прогресс - это бессмысленно". Это также бессмысленно как в свое время было недальновидно запрещать исследования в области генетики и кибернетики", добавил он.

Митрофанов убежден, что когда закон вступит в силу, опыты переместятся в третьи страны. "Если будет запрет, придется перемещать ученых с пробирками в другие территории - например в Белоруссию или Приднестровье", - сказал он.