Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Беларусь критически настроена к недавнему решению Администрации Джорджа Буша о выходе США с Договора о противоракетной обороне 1972 года. Однако, по мнению международного координатора Хартии'97 Андрея Санникова, политика Александра Лукашенко привела к тому, что позиция Беларуси сегодня не влияет на решение важных стратегических вопросов. Навряд ли кому-то интересна позиция Беларуси в этой связи.

По словам бывшего заместителя министра иностранных дел, международного коодинатора Хартии'97 Андрея Санникова, "Беларусь исчезла с международной арены, и прежде всего, в вопросах стратегических". На самом деле, желание официального Минска присоединиться к оформлению новых договоренностей в области международной безопасности достойно жалости. Может ли Беларусь рассчитывать Беларусь на то, что к ее голосу будут прислушиваться?

"Если бы мы были другой страной, то наша позиция должна была бы учитываться. Я напомню: договоры в области стратегических ядерных вооружений были заключены с Советским союзом. Правопреемником Советского Союза в области ядерных договоренностей были не только Россия, но и Беларусь, Украина, Казахстан. Мы вели переговоры с США, мы стали участниками всех договоренностей, которые были заключены между США и СССР. Но мы сегодня потеряли эти позиции. Я знаю, что теперь Украина может влиять на определенные процессы и может учитываться в обсуждении таких стратегических вопросов. А поскольку мы потеряли эти позиции, то при Лукашенко мы можем исполнять только рост статиста: никто не будет считаться с нашей позицией, потому что нет этой позиции, потому что нет позиции, оборонительной к национальным интересам Беларуси", - заявил в интервью Радыё Рацыя координатор Хартии’97 Андрей Санников.