Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Чернигове вчера завершились белорусско-украинские переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству. Премьер-министр Беларуси Геннадий Новицкий и премьер-министр Украины Анатолий Кинах, возглавлявшие делегации обеих стран, не договорились по вопросу финансовых взаимоотношений. Камнем преткновения стал государственный долг Украины перед Беларусью, размеры которого стали предметом разногласий сторон.

Согласно предыдущим договоренностям, Киев обязался выплатить Минску 113 млн. долларов, часть из которых предполагалось компенсировать недвижимостью в Крыму. Однако, как заявил после встречи глава белорусского правительства, "украинская сторона вообще убрала этот пункт" и снизила сумму долга да 51 млн. долларов. Г.Новицкий назвал это "новым условием Украины" и заявил, что вопрос ратификации белорусским парламентом договора об установлении белорусско-украинской государственной границы зависит от урегулирования этой проблемы.

В свою очередь, Киев недоволен состоянием двухстороннего торгово-экономического сотрудничества. На сегодняшний день годовой товарооборот двух стран составляет 700 млн. долларов. И увеличение его официальная Украина, по словам пресс-секретаря украинского премьера Сергея Нагоранского, как раз и связывает "с расширением приграничного сотрудничества, прежде всего, приграничных областей".
0058045