Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Новые памятные монеты вводит в обращение 20 декабря 2001 г. Национальный банк Республики Беларусь, сообщает Управление информации Нацбанка. Монеты "Каменецкая вежа" серии "Памятники архитектуры Беларуси" выпущены в двух вариантах - серебряная достоинством 20 рублей и медно-никелевая достоинством 1 рубль.

Обе монеты имеют форму круга. Диаметр серебряной - 38,61 мм, медно-никелевой – 32,00 мм. С лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном геометрическим орнаментом, имеется рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним указан год чеканки. По кругу расположены надписи: в верхней части – "РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ", в нижней – "ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁУ" – на серебряной и "АДЗIН РУБЕЛЬ" - на медно-никелевой.

На оборотной стороне монет в центре расположено рельефное изображение Каменецкой башни, на плоскости старинной печати указана дата: XIII; вверху – надпись в три строки: "ПОМНIКI АРХIТЭКТУРЫ БЕЛАРУСI"; внизу – надпись в две строки "КАМЯНЕЦКАЯ ВЕЖА".

Обе памятные монеты выпущены тиражом до 2000 шт.

Выпущенные в обращение монеты являются законным платежным средством Республики Беларусь и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.

ИА "ЭКОПРЕСС"