Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Отсутствие средств заставило коммерческую фирму "Сотвар" остановить производство аудио- и видеокассет на белорусском языке. Это был единственный в стране проект в деле выпуска белорусскоязычной видеопродукции для детей, который просуществовал только два года.

Идею выпуска белорусскоязычных аудио- и видеопленок для детей два года назад предложила журналистка Валентина Лецко. И единственный, кто поддержал проект финансово, а также стал его основателем, был директор белорусской коммерческой фирмы "Сотвар" Алесь Гурков.

Итогом этой совместной работы стали 16 детских аудиокассет с песнями и колыбельными, а также 14 видеокассет с мультфильмами и сказками.

"Красавица в сонном лесу", "Жизнь жуков", "Алиса в стране чудес" — эти и многие другие мультфильмы, дублированные профессиональными актерами по-белорусски, теперь знают и любят дети во многих семьях. Последняя работа с этой серии, "Леди и бродяга", была завершена в этом году в мае, после чего издатели были вынуждены остановить проект.

Говорит Валентина Лецко: "К сожалению, сегодня в Беларуси не самые благоприятные условия для частного бизнеса. И Алесь Гурков посчитал, что он не может больше вкладывать деньги в этот проект. Поскольку не нашлось новых заинтересованных лиц тут в Беларуси, то решено остановить проект".

Белорусскоязычной продукции фирмы "Сотвар" очевидно не хватало рекламы: благотворительную помощь в этом деле согласились предложить только некоторые независимые газеты. Результатом стала слабая распродажа кассет и убыточность всего проекта.

Но два года работы научили многому, в том числе рекламировать, снижать себестоимость и распространять продукцию. Появилась также идея перевести на белорусский язык популярные киноленты для взрослых, тем более, что большой успех имел пилотный проект — фильм "Гладиатор". Есть даже частные предприниматели, согласные стать спонсорами обновленных наработок.

Но сегодняшнее отношение властей ко всему белорусскому, в том числе и к отечественному бизнесу, вынуждает предпринимателей остерегаться быть замеченными. "Те люди, к которым я обращалась, очень положительно относятся к проекту, но вкладывать деньги в проект остерегаются. То ли они напуганы ситуацией в Беларуси, то ли бояться потерять бизнес, вкладывая деньги в белорусскоязычный проект — не знаю. Но на мои предложения пока никто не откликнулся. Надеюсь продать сделанные кассеты и на полученные деньги сделать что-то новое. Но уверенности, что это удастся сделать. У меня нет", - сказала в интервью Радыё Свабода Валентина Лецко.