Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


"В Беларуси подчиненная Москве Православная церковь борется с каждым проявлением свободомыслия" - говорится в статье "В Беларуси церкви неравные", которую накануне разместила польская "Gazeta Wyborcza". "Трех православных священников в Беларуси лишили духовного сана. А еще против одного, идет сейчас каноничный процесс. Официальной причиной является нарушение присяги на верность церкви, а также деятельность, которая вредит Церкви" - говорится в статье.

Автор материала Цезарий Голинский, рассказывает о священнике Вячеслава Гнядько, которого наказали за то, что он не хотел брать деньги от верующих по существующему реестру, потому что, как говорит священник, "таким образом церковь превращается в торговый дом".

Другой православный священник, отец Леонид Пляц, из села Заболотье, что под Смолевичами, в присутствии верующих обратился к руководству Российской Православной Церкви с предложением покаяться за грех сотрудничества с атеистической властью.

"Естественно, что теперь церковные власти не хотят признаваться в сотрудничестве с коммунистами, потому священнику из Заболотья запретили проводить богослужения и практически отобрали парафию", - говорится в статье.

В результате отец Леонид вместе с верующими перешел под юрисдикцию Российской Истинной Православной Церкви. Той, которая в советское время пошла в подполье, отказываясь от сотрудничества с большевиками, а теперь уже легально действует на территории России и Украины. Однако, белорусские власти, лоббированные через Российскую Православную Церковь, не хотят официально регистрировать парафию отца Леонида, которая относится теперь к Российской Истинной Православной Церкви.

Далее автор рассказывает про известного в Беларуси отца Яна Спасюка, который преследуется Российской Православной Церковью и властями за присоединение к белорусской Автокефальной Православной Церкви. Отцу Яну, которого уже арестовывали, закрывали церковь в его парафии, а теперь хотят лишить духовного сана, в Беларуси угрожает еще и судебный процесс – за разжигание религиозной вражды.

"Gazeta Wyborcza" отмечает, иерархи Российской Православной Церкви во главе с Алексием II напрямую заявляют про каноническую принадлежность территории Беларуси к Церкви и о том, что не хотят допустить на этой территории влияния других Церквей.

"Отсюда и появилось намерение контрпилигримки Алексия II, которую московский Патриарх в этом году осуществил вдоль белорусско-украинской границы, как раз в то время, когда в Львове и Киеве находился Иоанн Павел II"- отмечает автор. "Российской Православной Церкви в Беларуси живется хорошо. Наконец самой страной управляет, по своему собственному определению "православный атеист".

"В следующем году, вопреки Конституции, которая гарантирует равенство всем религиям, и вопреки Законe о своде вероисповедания в государственном бюджете даже предусмотрены сроки на финансирование именно Белорусского Экзарха Российской Православной Церкви",- говорится в статье "В Беларуси церкви не равные", который разместила накануне польская "Gazeta Wyborcza".