Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Планы брестских властей — строительство на окраинах города могильника для захоронения радиоактивных отходов — возмущают местных жителей. Люди готовы начать акцию протеста ради защиты окружающей среды. Дело в том, что на днях Брестское управление капитального строительства получило из республиканского бюджета 100 миллионов рублей. Деньги предназначены на ликвидацию так называемого объекта №802 и строительства могильника для захоронения радиоактивных отходов.

"Объект 802" — это некогда закрытая территория возле известного мемориала "Брестская крепость". Тут до 1980-х годов перегружали урановую руду, которую привозили с атомных электростанций, построенных в Восточной Европе. Необходимость перегрузки было обусловлена тем, что железнодорожная колея в бывшем Советском Союзе не соответствует европейским стандартам.

О существовании опасного объекта фактически в центре города знали немногие. Между тем, специалисты засвидетельствовали, что на некоторых участках этой территории радиационное облучение в несколько сотен раз превышало обычный фон. Самые загрязненные фрагменты грунта успели вывести в Украину и сохранить в одной из специальных шахт. Дальнейшая судьба "объекта 802" зависел от действий белорусских властей.

Первоначально планировалось перевезти поврежденную радиацией брестскую землю в чернобыльские районы Гомельской области. Но по непонятным причинам это предложение было названо "экологически не целесообразным".

Поддержали другой проект — построить могильник на радиоактивных отбросов возле деревни Струга, которая находится на границе Брестского и Малоритского районов.

Жители Струги и других деревень о принятом властями решении узнали только после того, как начались строительные работы. Реакция сельчан была резко отрицательной: почти полтысячи человек подписались под обращением в государственные учреждения с требованием провести полноценную экологическую экспертизу строительства могильника. От более решительных действий жителей этих микрорайонов, которые очень популярны у грибников, сдерживало отсутствие денег на реализацию упомянутого проекта.

Выделение из бюджета первых 100 миллионов рублей из запланированного одного миллиарда заставляет сельчан говорить о возможности массовых акций протеста в защиту своего окружения и против действий властей, которые не считают необходимым советоваться с людьми в вопросах строительства небезопасных объектов, сообщает Радыё Свабода.
0058045