Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


В России закрывают белорусские торговые дома, которые создавались во время прошлогодних многочисленных поездок Александра Лукашенко по российским регионам. Руководство концерна "Белресурсы" объявило о ликвидации в России одиннадцати белорусских торговых домов. Такое решение вызвано их банкротством. Белорусские торговые дома планируют ликвидировать в Ростове, Костроме, Волгограде, Петербурге, Смоленске, других российских регионах.

В Смоленске, как сообщил сегодня радио "Свабода" местный бизнесмен Николай Ахременко, о белорусском торговом доме остались только воспоминания.

"Да, был тут какой-то, но, по-моему, он даже не поработал. В частности, я не видел, чтобы он работал. Но нас это закрытие не касается. Мы уже пять лет торгуем белорусскими товарами, от спичек до автомобилей, и собираемся дальше работать. А что до "Белресурсов", то около их дома было только много шума", - напомнил господин Ахременко, директор смоленского торгового центра, который занимается продажей белорусских товаров.

Белорусские торговые дома начали появляться в России года четыре назад. Инициатором был Александр Лукашенко – во время поездок в регионы Российской Федерации он договаривался об этом с губернаторами. Как выходило из объяснений Лукашенко, торговые дома практически олицетворят его политику, помогут активизировать экономическое сотрудничество.

Этого однако не произошло. Из двадцати открытых белорусских торговых домов после нынешнего решения "Белресурсов" останется в России только девять. Почему инициативу Лукашенко настигла такая неудача?

Екатеринбург – один из регионов России, где про торговые договоренности руководителя Беларуси с местной элитой сейчас не хотят упоминать. Вот мнение по этому поводу руководителя екатеринбургского отделения посольства Беларуси в России Александра Суслянкова:

"Проблему "Белресурсов" двумя словами нельзя объяснить. Тут нужно искать коренную причину. Это был первый опыт, потому, возможно были ошибки. На мой взгляд, самое главное – найти солидного партнера. Это – более половины успеха.

И другая причина: нужно хорошо продумать механизм взаимных расчетов и поставок товаров. Мы сейчас тут в Екатеринбурге открыли Белорусский торговый дом, но он основан не "Белресурсами", а Министерством промышленности. Так он и работает. Это, как бы модель, которую пробовали в уральском регионе, впервые в России".

Между тем, по словам независимых наблюдателей, массовое банкротство белорусских торговых домов в России имеет банальную причину. Организацией их деятельности занимались власти, а не бизнесмены. На российском же рынке сейчас полностью хозяйничает частная инициатива. С другой стороны, это банкротство, как считают эксперты, подтвердило опасность для белорусских товаропроизводителей. Спрос на их продукцию в России неуклонно падает.