Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Серия уникальных документов из засекреченных архивов ФСБ о первых десятилетиях Советской власти впервые будет опубликована в выходящем в свет издании "Совершенно секретно: Лубянка - Сталину о положении в стране /1922-1934 годы/". Многотомное издание подготовлено специалистами Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России совместно с сотрудниками Института российской истории РАН и учеными США и Финляндии, передает ИТАР-ТАСС.

Публикуемые документы содержат систематизированную информацию о политической и экономической ситуации в стране в виде обзоров и сводок, которые готовились аналитиками ВЧК-ОГПУ для весьма узкого круга руководителей страны и ведомства.

В многотомнике представлена максимально объективная картина положения дел в Советском государстве в период 20-30х годов - времен расцвета НЭПа, коллективизации и индустриализации. В основу материалов легли оперативные и другие закрытые в то время данные о событиях и явлениях, о которых чекисты сообщали наверх безо всяких прикрас. Документы печатаются без купюр и каких-либо сокращений, включая разделы о положении рабочих, крестьянства и интеллигенции, национальных проблемах, забастовках, выступлениях, проявлениях террора и бандитизма.

Каждый из томов книги будет сопровождаться историко-археографическим предисловием и справочным материалом, а само издание по существу является энциклопедией советской действительности тех лет.