Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Экс-президент России Борис Ельцин прошел обследование в специализированном кардиологическом центре в Берлине, передает РИА "Новости" со ссылкой на немецкое информационное агентство и столичную газету Tagesspiegel за понедельник. Публикация в газете основана на информации, полученной от директора берлинской клиники им. Рудольфа Вирхофа профессора Роланда Хетцера, который является признанным в мире специалистом по операциям на открытом сердце, говорится в сообщении ДПА. Хетцер сообщил газете, что 70-летний Ельцин прибыл в Берлин в субботу.

Представитель посольства России в Берлине подтвердил факт пребывания Бориса Ельцина в столице ФРГ, отметив при этом, что экс-президент "находится в Берлине с частным визитом и, естественно, может посещать те места, которые хочет". Дипломат не отверг возможности того, что Ельцин консультировался с немецкими врачами, но не согласился с тем, что экс-президент якобы "лежит в берлинской больнице".

Представитель посольства отказался предоставить Tagesspiegel более детальную информацию, ссылаясь на то, что Ельцин не хотел бы предавать огласке свой визит до конца недели, передает Reuters.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС по телефону из Берлина руководитель протокола первого президента РФ Владимир Шевченко, Борис Ельцин уже выписался из берлинской клиники и во вторник возвращается в Москву.

"Борис Николаевич чувствует себя нормально и во вторник мы возвращаемся в Москву", - сказал Шевченко.

По его словам, обычное медицинское обследование экс-президент РФ прошел "по настоянию врачей". "Ведь с момента операции аортокоронарного шунтирования, которое перенес Борис Николаевич, прошло уже пять лет", - подчеркнул Шевченко.

"В клинике врачи сделали необходимые анализы, сняли все параметры, проверили работу шунтов", - сообщил Шевченко. По его словам, работа шунтов "оказалась нормальной, и врачи сказали, что операции не нужно".

Глава германского кардиоцентра Роланд Гетцер дал позитивную оценку состоянию здоровья первого российского президента. По его словам, состояние здоровья Бориса Ельцина "отличное", сообщает BBC.

Немецкие хирурги, обследующие Бориса Ельцина утверждают, что состояние первого российского президента "блестящее". Однако, как выяснила "Газета.Ru", если Ельцину все же была проведена операция, значит его состояние в последние дни резко ухудшилось и речь даже может идти о пересадке сердца.

Тем временем "Эхо Москвы" со ссылкой на источники в берлинском госпитале сообщает, что Борису Ельцину сделана операция на кровеносных сосудах. Как пишет Gazeta.ru, в этом случае бывший глава российского государства также покинет клинику в ближайшее время – при отсутствии осложнений, пациентов, перенесших подобную операцию, выписывают на следующий день.

Как пояснил Gazeta.ru ведущий кардиохирург НИИ Трансплантологии и искусственных органов Эдуард Казаков, операция, которую, скорее всего, провели Ельцину, называется баллонная чрезкожная ангиопластика сосудов. Это альтернатива аорто-коронарному шунтированию. Считается, что она менее эффективна, но безопасна. Суть ее состоит в том, что в суженный кровеносный сосуд через прокол на бедре вводится зонд, с помощью которого под высоким давлением сужение расширяют.

Как отмечает Эдуард Казаков, к 70 годам у Ельцина накопилось так много побочных заболеваний, что повторное шунтирование делать опасно. "Так, если у экс-президента ослаблены сократительные функции сердца, вероятность летального исхода приближается к 90%", - добавляет он.

По мнению кардиохирурга, проведение операции Ельцину – верный признак того, что состояние здоровья экс-президента резко ухудшилось. "Если бы можно было обойтись без операции, ее бы делать не стали", – сказал Казаков. И в том случае, если чрезкожная ангиопластика не даст положительных результатов, Ельцину придется делать пересадку сердца. Впрочем, официального подтверждения версия об операции может не получить – родные и близкие первого российского президента от комментариев отказываются.

Пять лет назад Ельцину была сделана операция аортокоронарного шунтирования.

Ельцин в 1991 году был избран президентом РСФСР, тогда еще входившей в состав СССР. В самом конце 1999 года он ушел в отставку с поста президента России, передав его премьер-министру Владимиру Путину, который был затем избран президентом России в марте 2000 года. Во время своего правления Ельцин часто болел и несколько раз был госпитализирован. Проблемы с сердцем у него начались еще в начале 90-х годов. С 1991 года он проходил курс лечения от ишемической болезни сердца, в 1995-м году перенес два инфаркта. В ноябре 1996-го года ему была сделана первая операция аорто-коронарного шунтирования.

Вскоре проблемы с сердцем временно отступили на второй план, но для госпитализации появились другие причины. В январе 1997 года Ельцин неоднократно попадал в ЦКБ с заболеваниями, связанными с органами дыхания. Четыре раза врачи подозревали или находили у него пневмонию, трижды ставили диагноз грипп или острая респираторно-вирусная инфекция. После ухода в отставку 31 декабря 1999 года Борис Ельцин перенес хирургическую операцию по поводу катаракты. Она была сделана в декабре 2000 г, напоминает Gazeta.ru.