Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В суде Железнодорожного района Гомеля 13 декабря продолжилось слушание административного дела о нарушении активистом движения ЗУБР и председателем городского молодежного центра "Гарт" Сергеем Одинцом декрета президента № 8 "О некоторых мерах по совершенствованию порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи". Как уже сообщалось, оргтехника стоимостью порядка 4 тысяч долларов США была изъята у организации управлением КГБ по Гомельской области 10 августа в порядке уголовного дела о граффити.

Впоследствии уголовное дело было прекращено, но технику "Гарту" так и не вернули. Налоговая инспекция по Железнодорожному району, исходя из данных КГБ, утверждает, что техника использовалась общественным объединением не по назначению, а для проведения независимого наблюдения за ходом президентских выборов, чем нарушен указанный декрет. В данном случае оргтехника будет подлежать конфискации.

Юрист Леонид Судаленко, представляющий в суде интересы Сергея Одинца, заявил ходатайство о возвращении протокола об административном правонарушении его составителю - инспекции налогового комитета по Железнодорожному району Гомеля, так как документ не содержит даты совершения правонарушения. Как следует из материалов дела, управление КГБ уведомило налоговую инспекцию о якобы имевшей место неуставной деятельности "Гарта" еще 17 августа. Налоговая инспекция составила свой акт лишь 21 ноября, когда уже истек двухмесячный срок на право вынесения взыскания, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях.

Однако судья Анна Новик ходатайство об установлении даты совершения правонарушения отклонила. На следующее судебное заседание, которое назначено на 20 декабря, судья постановила запросить материалы прекращенного в отношении "Гарта" уголовного дела.
,