Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Депутат Верховного Совета 13 созыва, член оргкомитета Хартии'97 Людмила Грязнова отказалась от предложения администрации Белгосуниверситета восстановиться на работе. Она считает, что сначала власти должны остановить преследование и восстановить на работе всех депутатов, которые в 1996-м году высказывались за импичмент Александра Лукашенко.

Людмила Грязнова до избрания депутатом Верховного Совета 13 созыва работала в Белгосуниверситете доцентом кафедры экономики. После разгона Верховного Совета Людмиле Грязновой, как почти всем остальным депутатам, что подписались за импичмент, отказали в восстановлении на прежнем рабочем месте. Среди них были Геннадий Карпенко, Мечислав Гриб, Владимир Савичев, Геннадий Тереня, Василий Шлындиков, Иван Свирид и другие.

Отделы кадров отказывали им, ссылаясь то на нехватку рабочих мест, то на какие-то приказы сверху. Многие остались без денег. Отсутствие работы и тяжелое материальное положение привело к самоубийству депутата Виктора Козловича в Смолевичах. Именно на эти причины сослался он в предсмертном письме.

Межпарламентский союз в Женеве несколько раз ставил вопрос о трудоустройстве оппозиционных депутатов перед белорусскими властями, но ни разу не получил положительного ответа. Несколько раз Людмила Грязнова подавала заявление в отдел кадров БГУ, и каждый раз ее не принимали. Наконец она вынудила администрацию написать письменный ответ о том, что ей отказывают в трудоустройстве.

И вот, после всего этого, Людмила Грязнова на днях получила письмо от председателя Комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам так называемого Национального собрания господина Архипова, в котором он высказывает обеспокоенность тем, что бывший депутат до этого не устроилась на должности доцента кафедры экономики.

А вчера ей позвонил декан экономического факультета и предложил вернуться в БГУ. Людмила Грязнова от этих предложений теперь отказалась. Вот что она сообщила Радыё Свабода: "Сегодня это предложение я не могу принять по политическим мотивам. Мои коллеги депутаты так и не могут занять своих прежних постов, которые они занимали до депутатских полномочий. Я не могу сегодня принять этот пряник от властей, потому что кнутом бьют моих коллег. Я не могу сегодня вернуться в университет, потому что там господствует не та атмосфера.

Накануне выборов принуждали студентов голосовать за Лукашенко. Там же исключают из университета оппозиционно настроенных студентов. Десятки студентов выехали за границу, чтобы там продолжить свое образование. Этот шаг властей я расцениваю как "рисовку" перед европейскими структурами. Они желают быть принятыми в Европу, и они хотят продемонстрировать, что стали более лояльными, что они демократизируются.

Но они же демократизируются только в том случае, если выпустят на свободу Андрея Климова, если они прекратят преследование оппозиционно настроенных граждан, если они дадут свободу слова средствам массовой информации и когда они скажут правду про исчезновение людей и про политические убийства".