Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Выборы в Москве можно считать состоявшимися, заявили в воскресенье в горизбиркоме. По данным на 18:00, в голосовании приняли участие более 25% избирателей. Таким образом, необходимый 25-процентный барьер в целом по городу преодолен. Как сообщила в воскресенье утром телекомпания НТВ, в прессу просочилась информация о том, что глава Москвы Юрий Лужков в узком кругу высокопоставленных чиновников мэрии заявил, что если выборы сорвутся, то он уйдет в отставку.

Сам Лужков назвал эти слухи чушью. Появивишись на своем избирательном участке, столичный мэр заявил, что ему "даже не приходили в голову такие мысли". Лужков дал понять, что все это выдумки журналистов.

Президенты России, бывший и нынешний, приняли участие в голосовании. Ельцин сделал это в субботу, а Путин прибыл на избирательный участок 2027 Гагаринского района города в воскресенье прямо из Кремля.

И еще один из знаковых моментов этих выборов в Мосгордуму. 5 ноября был заключен "пакт о ненападении" между политиками от "Единства", "Отечества", СПС и "Яблока". Главная цель – не мешать друг другу, не отбирать друг у друга голоса. И сегодня станет ясно, сработало ли соглашение политиков этих четырех избирательных блоков.

В ходе выборов были зарегистрированы некоторые нарушения. Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Сергей Шевцов, примерно в 06:00 сотрудники отдела внутренних дел "Алексеевский" задержали троих человек, которые расклеивали на улице Павла Корчагина плакаты с призывами голосовать в поддержку одного из кандидатов. Агитация в день выборов запрещена.

Кроме того, примерно в 12:45 на Овчинниковской набережной на трамвайной остановке неизвестные разбросали 135 листовок с призывами бойкотировать выборы. Примерно в 13:20 аналогичные листовки были обнаружены возле избирательного участка N7.

В московском избиркоме сообщили, что всего бороться за депутатский мандат будут 158 зарегистрированных кандидатов по 35 избирательным округам.

15 декабря были сняты с регистрации два кандидата, нарушившие правила агитации по выборам в Мосгордуму - в 22 и 5 избирательных округах.