Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Профессор Гродненского медицинского университета Казимир Конколь, отсидев за получение взятки 4 месяца и 4 дня, выпущен на свободу. Но его место в следственном изоляторе занял проректор этого же университета Леонид Кивач. Леонид Кивач оказался в СИЗО 20 сентября, примерно за месяц до суда над Казимиром Конколем. Обвинение то же — получение взятки.

Заведующего кафедрой Гродненского медуниверситета Казимира Конколя взяли практически сразу после получения денег — 22 июня этого года. И "помог" в этом один из пакистанских студентов 6-го курса Наим Мухаммад. По его показаниям на следствии, а затем и в суде, без взятки он не смог бы получить положительную оценку на экзамене по факультетской терапии и, следовательно, не был бы допущен к "госам". Сотрудники Гродненского управления КГБ намеревались взять профессора Конколя с поличным. Доллары, которые Мухаммад вложил в зачетку (две двадцатки и одна десятка), были предварительно помечены специальным составом, который светится в лучах ультрафиолета. Профессор этого не знал, но во время задержания отличился стремительной реакцией: улучив минуту, он умудрился запихать в рот три американские купюры, разжевать и проглотить их. Исчезновение взятки не повлияло на решение руководства КГБ заключить г-на Конколя под стражу.

В суде, который состоялся в конце октября, профессор Гродненского медуниверситета Казимир Конколь отказался признать себя виновным. Надо заметить, что обнаружить у него американские купюры так и не удалось. Но, "учитывая личность обвиняемого, то, что он впервые привлекался к суду, а также ходатайство коллектива", служители Фемиды решили применить к нему меру наказания в виде ареста сроком на 4 месяца и 4 дня без конфискации имущества и лишения права заниматься своей прежней деятельностью. Г-н Конколь был освобожден из-под стражи в зале суда.