Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В период новогодних праздников предприятия торговли республики реализуют ежедневно до 300 т кондитерских изделий. Летом эта цифра колеблется в районе 260 т.

Как сообщила заместитель начальника Управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Республики Беларусь Татьяна Борщевская вчера на пресс-конференции, удельный вес кондитерских изделий в общей структуре продаж магазинов очень велик и сравним лишь с долей продаж хлеба и хлебобулочных изделий.

По словам руководителей крупнейших в Беларуси кондитерских предприятий – Нины Атамановой (ОАО "Коммунарка") и Людмилы Сусида (ОАО "Спартак"), в предновогодний период, чтобы полностью удовлетворить спрос торговли, фабрики переходят на трехсменный режим работы, сокращаются поставки на экспорт.

Помимо широкого спектра весовой и фасованной в коробки продукции, в продажу поступают и сладкие новогодние подарки. В текущем году, согласно квоте, этими двумя фабриками будет поставлено 1 млн. 100 тыс. штук подарков. ОАО "Коммунарка" предложит своим покупателям "баульчики" 11 видов по цене от 2,5 тыс. BYR до 10 тыс. BYR, ОАО "Спартак" – 9 видов по цене от 1600 BYR до 14 тыс. BYR.

В общем, отметила Татьяна Борщевская, сладостей хватит всем, и это несмотря на то, что белорусы стали их есть больше. Так, если, по данным Министерства статистики, в 1995 году на одного человека приходилось 5,8 кг кондитерских изделий, то в нынешнем уже 9,5 кг.

ИА "ЭКОПРЕСС"