Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоМиротворческие силы могут быть направлены в Афганистан только по соответствующему обращению международно признанных афганских властей и по мандату СБ ООН. Об этом заявил в пятницу "Интерфаксу" высокопоставленный дипломатический источник в Москве.

При этом, как подчеркнул собеседник агентства, должны быть "очень четко определены временные рамки пребывания в Афганистане таких сил, а также очень четко очерчены их задачи".

Высокопоставленный источник также добавил, что российское участие в миротворческих силах на сегодняшний день не планируется. Вместе с тем, указал он, решение вопроса о направлении миротворцев в Афганистан "не должно проходить без России как постоянного члена СБ ООН".

Минобороны России ранее уже неоднократно категорически опровергало сообщения о том, что Москва планирует ввести в Афганистан миротворческие части, а также о том, что данные расчеты уже произведены Генштабом.

Так министр обороны России Сергей Иванов заявил что "данная информация не соответствует действительности полностью и абсолютно". Иванов подчеркнул, что у Москвы "нет абсолютно никаких планов, желаний и намерений вводить какие бы то ни было воинские части в Афганистан". Эти заявления последовали после того, как газета "Коммерсант" опубликовала статью, в которой утверждала, что российский контингент в Афганистане будет ограниченным - не больше тысячи человек, а Генштаб приступил в минувшее воскресенье (после встречи Владимира Путина с силовиками) к разработке такого плана.

Кроме того, с заявлением о том, что российский воинский контингент, возможно, войдет в состав миротворческих сил ООН в Афганистане, выступил в Душанбе министр обороны Сергей Иванов. Учитывая, что сейчас миротворческие функции переданы от воздушно-десантных войск сухопутным войскам, а точнее – военным округам, было решено возложить ответственность за проведение миротворчества в Афганистане на командование Приволжско-Уральского округа, инспекционную поездку по которому только что закончил министр обороны. Конкретное число миротворцев пока не установлено, но, как заверили корреспондента Ъ источники в Генштабе, "их будет не более одной тысячи". И все они будут военнослужащими-контрактниками из российской 201-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Таджикистане.

Такой выбор был сделан потому, что 201-я дивизия на протяжении многих лет фактически осуществляла миротворческие функции в Таджикистане, а также в связи с тем, что большинство контрактников этой дивизии являются местными жителями, русскими и таджиками, знающими как местные обычаи, так и язык. Еще Генштаб учитывал место дислокации этой дивизии – в непосредственной близости от границы с Афганистаном, что не требует переброски миротворцев из России.

Пока, правда, нет главного – решения Совета Безопасности ООН о развертывании многонационального миротворческого контингента в Афганистане, хотя заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Генно еще на прошлой неделе заявил, что "оно может быть принято уже в ближайшие дни".

Но для отправки российских миротворцев в Афганистан решения СБ ООН будет мало, сообщил "Коммерсант". Согласно российской конституции "решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ" относится к ведению Совета федерации. В том, что палата даст санкцию на отправку миротворцев в Афганистан в случае обращения к ней президента Путина, сомневаться не приходится: большинство в СФ составляют назначенцы, никогда еще президента не подводившие. Очередное заседание СФ назначено на 26 декабря, однако в случае острой необходимости палата вполне может собраться и на внеочередное заседание.

В настоящее время российские миротворцы присутствуют в Косово, Боснии и Герцеговине, а российские вертолетчики находятся также в Сьерра-Леоне. Миротворческий контингент в России формируется, как правило, на базе воздушно-десантных войск из военнослужащих-контрактников. О конкретных целях присутствия России в Афганистане не говорит ни одно официальное лицо.

Однако, какими бы ни были планы российского руководства относительно Афганистана, интересам России в этом регионе уже угрожает присутствие войск США, которые могут остаться там если не навсегда, то надолго. Именно об этом (о постоянном военном присутствии в Афганистане) попросил США глава временного афганского правительства Хамид Карзай.