Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Санитарные службы Якутска начали профилактические мероприятия против сибирской язвы.

В пятницу у одной из жительниц Якутска (Якутия) выявлена кожная форма заболевания сибирской язвой. Как сообщили "Интерфаксу" в республиканском центре санэпидемнадзора, накануне в городскую больницу N2 обратилась женщина с жалобой на образовавшуюся небольшую язву на кисти руки. Врачебный осмотр показал, что подмышечные лимфатические узлы у нее увеличены, и держится высокая температура.

Пациентка рассказала, что 11 декабря ее мужу - работнику якутского хлебокомбината в счет зарплаты выдали оленину. На следующий день при разделке мяса она обнаружила в нем белые вкрапления. Уже 13 декабря у женщины проявилась язва на руке и недомогание, и она обратилась в больницу.

Предварительный диагноз, который поставили врачи - кожная форма сибирской язвы. Окончательный результат будет получен через 5 дней. Больную срочно госпитализировали в инфекционное отделение, где медперсонал встречал ее уже в противочумных костюмах.

Как выяснилось, мясо было завезено из одного из северных улусов Якутии в количестве 3 тонн государственной фирмой "Сахабулт". Возможно, в этой поставке было мясо диких оленей, отметили в центре санэпиднадзора. Всего, по данным центра, в республике насчитывается более 200 мест захоронений людей, которые, начиная с XVIII века, погибли в результате заболевания сибирской язвой.