Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусское телевидение обязано публично попросить прощения у Анатолия Лебедько и выплатить штраф в размере 600 тысяч белорусских рублей, а Юрий Азаренок должен выплатить 400 тысяч рублей штрафа - такое решение объявил суд Первомайского района Минска, рассматривая иск лидера Объединенной гражданской партии. Лебедько обвинил автора политического сериала "Тайные пружины политики" в клевете в свой адрес, оскорблении чести и достоинства и нанесение морального урона. Суд удовлетворил иск. Азаренок, по его словам, собирается обжаловать приговор и "подать иск в другую инстанцию".

Иск стал результатом сюжета сериала "Тайные пружины политики": будто бы Анатолий Лебедько со своими коллегами по партии пересекли польско-белорусскую границу и ввезли определенную сумму денег, и будто бы после этого благосостояние Лебедько увеличилось на 8 с половиной тысяч долларов.

"Азаренок не принес ни одного документа, который мог бы подтвердить его реакцию – одни общие рассуждения: что он не хотел меня обидеть и не считает меня обиженным. И это все в специально построенном ряде кадров: от кайзеровской Германии (фашистов) перебрасывался мостик к белорусским оппозиционерам. На мой вопрос, чем вызвано внимание именно к моей персоне, он объяснил: мол, я один единственный из лидеров белорусской оппозиции организовываю националполитические мероприятия. Таким образом, он сам подтвердил, что существовал политический заказ на определенных лиц белорусской политики, чтобы создать негативное поле вокруг этих людей", - сообщил в интервью Радыё Рацыя лидер ГП Анатолий Лебедько.