Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Прокуратура Республики Беларусь официально подтвердила факт массовых расстрелов граждан страны органами НКВД в Куропатах. Об этом говорится в письме, отправленном на адрес общественной инициативы "За спасение мемориала Куропаты", которая потребовала рассекретить итоги последнего расследования на месте захоронений. Однако обнародовать эти сведения в государственных СМИ Прокуратура отказывается.

Как сообщает Радыё Рацыя, это признание Прокуратура сделала не по собственной инициативе, а после соответствующего письменного обращения общественной организации "За спасение мемориала Куропаты". Активисты инициативы вынуждены были этого требовать в связи с теперешними событиями в Куропатах, а также многочисленными попытками псевдоученых опровергнуть правду о Куропатах. И вот только через два года после завершения последнего следствия госкомиссии Прокуратура Беларуси официально признала тот факт, что Куропаты являются местом массового убийства жертв политических репрессий 1930-40-х годов. Об этом журналистам во время пресс-конференции сообщили члены организации "За спасение мемориала Куропаты", среди которых был историк, исследователь сталинских репрессий Игорь Кузьнецов.

"Этот документ содержит один очень существенный параграф, который дает точный ответ на вопрос, кто и кем убит в Куропатах. Я его процитирую: "Как первоначальным, так и дополнительным расследованием установлено, что в 1937 - 1940-х годах органами НКВД из мест заключения вывозились в урочище "Куропаты" люди и там расстреливались", - сообщил Игорь Кузнецов.

Кроме того, члены инициативы потребовали, чтобы итоги расследования куропатского дела были обнародованы через государственные средства массовой информации. Однако в письме, отправленном на адрес организации, прокуратура заявила, что делать этого не собирается. И даже более того: вместе с подтверждением политических убийств наших соотечественников, прокурорские работники пишут также о фактах, которые будто бы свидетельствуют о так называемом немецком следе. Мол, в Куропатах зверствовали не только НКВДэшники, но, возможно, и нацисты. По словам археологов, которые проводили эксгумацию могил, эти посылы не выдерживают никакой критики.

Члены комиссии, археологи Андрей Метельский и Валентина Вергей сообщили следующее: "К примеру, в последней могиле, где были найдены кости 370 человек, людей сложили штабелями, пересыпали землей, а сверху разожгли костер из их одежды и вещей. Была найдена обувь 1930-х годов, бокалы, гребешки, даже бумаги о конфискации вещей. Немцы документов на отобранные вещи, насколько мне известно, не выдавали. Кроме того, в могилах не были найдены кости ни одного ребенка, а как стреляли немцы - известно. Найденные вещи говорят о том, что людей отправляли в Куропаты сразу с этапа, откуда они прибывали со своими пожитками. Значит людей не держали в камерах и не проводили никакого следствия. Это настоящий геноцид против народа. Подобное по масштабам преступление происходило может быть только в Камбоджи. Это была гражданская война вооруженной власти против безоружного народа".

Присутствующие на пресс-конференции ученые, археологи, члены инициативы, в один голос утверждали, что прокурорское реагирование на требование общественности не приостановит строительство дороги. Единственное – что теперь у ортодоксов советской идеологии из ветеранских организаций сократились шансы списать преступления своей системы на другие народы или на политиканство оппозиционеров. Оценку же сегодняшним событиям в Куропатах дала дочь репрессированного поэта Майя Клешторная:

"Когда в 1960-х годах в Куропатах проводили дорогу впервые, так только КГБ и верхушка власти знала, что это за место. Но им было все равно. А сегодня, когда мы знаем, что тут происходило, когда мы видим, как эта громадина-дорога душит Куропаты, и мы являемся бездействующими свидетелями этого варварства, то жить просто невозможно…".