Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Подводя итоги трех недель, на протяжении которых изучался эпизод о похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского, адвокаты отмечают, что так и не было предъявлено убедительных доказательств вины подсудимых Игнатовича и Малика, которых обвиняют в этом преступлении. "То, что следствие называет доказательствами вины Игнатовича и Малика, добросовестный юрист доказательствами считать не может", - заявил Радыё Свабода один из адвокатов, который был вынужден сохранять инкогнито по причине закрытости процесса.

Этот защитник рассказал о лопате с фрагментами "биологического материала", который, по результатам экспертизы, принадлежит Завадскому. Эту лопату будто бы нашли в автомобиле, которым пользовались похитители Завадского.

Но на суде стало известно, что во время первого задержания этого автомобиля в России лопату в нем не нашли, не было она сфотографирована и после второго задержания уже в Беларуси, хотя и упоминается в списке вещей. Фактически это главное доказательство появилось у следователей значительно позже, чем были арестованы Игнатович и Малик.

"Лично я не исключаю, что Игнатович и Малик причастны к исчезновению Завадского, но доказательств этому нет. Ни один свидетель не подтвердил этого даже косвенно. А поскольку невозможно доказать, что это Игнатович и Малик похитили Завадского, то невозможно и спросить их о том, куда они его дели", - заявил адвокат.

По словам защитника, следствие умышленно обошло вниманием еще один важный вопрос – кто заказал похищение оператора ОРТ. Показания по этому поводу Павла Шеремета опроверг бывший генеральный прокурор Олег Бажелко, и, как считает адвокат, суд этим удовлетворился.

Сегодня на процессе изучались другие эпизоды, инкриминированные группировке Игнатовича. Защитники считают, что процесс можно было бы завершить до конца года, но по причине неявки еще не опрошены многие свидетели. Правда, участники процесса сомневаются, что показания этих свидетелей можно считать существенными.

"Следствие создало видимость большой работы, но на самом деле более половины свидетелей ни о чем не свидетельствуют", - считают адвокаты и прогнозируют, что процесс завершиться в январе следующего года.