Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Наша внешняя политика многовекторная, наша экономика открытая, мы заинтересованно работаем на всех рынках, где имеется спрос на нашу продукцию", - заявил Министр иностранных дел Республики Беларусь Михаил Хвостов, отвечая на вопросы журналистов 11 декабря во время пресс-конференции в МИДе Беларуси.

Говоря о рынках, которые представляют для страны наибольший интерес в следующем году, министр отметил, что это, прежде всего, российский рынок, на который поступает более 60% экспортной продукции.

Второй по объему рынок – Евросоюз. "Мы не намерены отказываться от поставок нашей продукции в этот регион", - подчеркнул Михаил Хвостов. Все, что происходит сегодня в Европе и с Европой, несомненно, скажется на отношении Беларуси с Европейским союзом. Задача, которую Министерство иностранных дел ставит перед собой - улучшить отношения с Евросоюзом, как со структурой, которая сейчас определяет и политику, и экономику на целом континенте.

В этой связи Министр иностранных дел отметил особую роль союза Беларуси и России. Те усилия, которые прилагает российский президент к развитию сотрудничества с государствами-членами Евросоюза и Евроатлантическими структурами, европейскими структурами, по его мнению, будут способствовать "общему пониманию глав этих государств, что Беларусь - это часть Европы, это европейская страна". В условиях открытых отношений России с Европой положение нашей страны существенно улучшится, как и в общем отношение Евросоюза и Европы к странам СНГ.

Говоря о других направлениях внешнеэкономической деятельности Беларуси, Михаил Хвостов заметил, что страна успешно закрепляется на рынках Азии, Африки и Латинской Америки и намерена и дальше "отстаивать наши позиции и закреплять их на этих рынках".