Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


фотоПо заказу Министерства обороны работники Усманской табачной фабрики в Липецкой области освоили выпуск сигарет, помогающих избавиться от пристрастия к курению. Их производство началось около месяца назад.

Усманцы воспользовались уникальным ноу-хау, предложенным воронежским ученым-медиком Вячеславом Захаровым. На прошедшем в Москве первом салоне инноваций и инвестиций председатель жюри, академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов вручил Захарову золотую медаль и диплом за разработку технологии "серийного производства "сигарет от курения".

Состав "начинки" сигарет без фильтра, получивших название "Прима армейская", держится в секрете и защищен лицензионными правами разработчика и единственного в стране производителя новинки. Известно лишь, что в этой "солдатской" "Приме" содержание вредных веществ и смол - в несколько раз ниже, чем в "Приме" обычной. В то же время увеличено содержание непосредственно табака.

Новинкой заинтересовались в Министерстве обороны РФ. Во-первых, военные одними из первых приняли к исполнению закон "Об ограничении курения табака". А во-вторых, пачка армейской "Примы" вмещает 10 штук сигарет - суточную солдатскую норму. "Это один из способов борьбы с "дедовщиной", - сказал увидевший на столичной выставке отечественных товаропроизводителей новую "Приму" командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал Геннадий Трошев. - Когда стандартная пачка попадает в руки "деда", он ее "салаге" может и не отдать. С новой упаковкой проблема может быть решена".

На днях работники Усманской фабрики отгрузили первую крупную партию "средства индивидуальной защиты" солдат-срочников в один из военных округов России, сообщает Regions.ru со ссылкой на сайт "Все новости Черноземья".