Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Кроме того, в Беларуси около 30 тысяч социальных сирот. То есть сирот при живых родителей. Такое есть еще в России и Украине и нигде больше. Славянская, так сказать, черта. И еще один горький штрих: в минувшем году 43 ребенка покончили с собой, 26 детей предприняли такую попытку.

На ежегодное совещание по обсуждению выполнения программ ЮНИСЕФ (Детского Фонда ООН) в Минск прибыла представитель в России, Украине, Беларуси Роз-Мари МакКрири. Она любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

- Госпожа МакКрири, положение детей в Беларуси вызывает особую тревогу ЮНИСЕФ?

- Я бы сказала, что состояние вашей экономики вызывает озабоченность. Несмотря на то, что в государственном бюджете на социальные нужды выделяются большие проценты, уровень доходов населения таков, что не может обеспечить права ребенка на полноценное здоровье, образование и т.д. в полной мере.

- У нас так же плохо, как в некоторых странах Африки?

- Нет, конечно. В Африке детям не гарантированы даже питьевая вода и прививки против самых опасных болезней. Да и проблемы образования встанут перед детьми Черного континента через десятилетия. Но есть у вас вещи, которые буквально потрясают. К примеру, количество социальных сирот, а также их здоровье.

(Кстати, мы уже не надеемся только на интернаты для таких сирот. Медленно, но неуклонно в Беларуси начинают появляться детские семейные дома, в которых с людьми, взявшими чужих детей на воспитание, заключается трудовое соглашение. К сожалению, со стороны окружающих отношение к таким семьям часто негативное. – Прим. ред.)

- Госпожа МакКрири, по-прежнему ли будет уделять ЮНИСЕФ большое внимание чернобыльским программам?

- Безусловно. Но нужно отметить, что с каждым годом собирать деньги для этого все труднее. 15 лет, прошедшие со дня катастрофы, - немалый срок. В мире за это время произошло столько трагедий, почти каждый день гибнут дети. Кругом полно бед. А ООН, как известно, общественная организация. Но чернобыльские программы - одно из приоритетных направлений.

- Какие из программ уходящего года принесли ощутимые плоды?

- Конечно же, программа для детей-инвалидов. Создание дневных интернатов, где дети получают все необходимое, чтобы вырасти не отвергнутыми. Их родители могут работать и вместе с тем дети-инвалиды живут в семье. (Сами дети-инвалиды на первое место при опросе ставят отрезанность от мира, от нормальных человеческих отношений. Они хотят участвовать в жизни - работать и учиться. Их тяготит политика интернирования их из жизни. - Прим. ред.)

- Трудно ли вам работать в Беларуси?

- Нет. Я работала почти на всех континентах Земли. Везде свои проблемы. В Беларуси правительственные и государственные учреждения охотно сотрудничают с нами, и это приносит свои плоды. У вас есть стабильность, ваших детей не убивают ежеминутно, как это происходит в горячих точках.

- А что роднит Беларусь с развитыми странами?

- Знаете (смеется), мы зачастую твердим, как ворчливая бабушка - не кури, не пей, не веди беспорядочную половую жизнь и т.д. Тут проблемы одни - что в Британии, что в Беларуси.

- Вам не кажется, что вы похожи на Дон Кихотов, которые сражаются с ветряными мельницами?

- Конечно, трудно бороться с курением, когда вокруг бешеная и дорогостоящая реклама сигарет известных табачных фирм. И все же наша работа приносит плоды. Правда, на это уходят годы. Смею утверждать: в том, что человечество осознало угрозу СПИДа и необходимость здорового образа жизни есть немалая заслуга программ ООН, и в том числе ЮНИСЕФ.

- Какие программы наиболее сложно реализовывать?

- Все сложны. Легких программ не бывает. Мы беремся за такие проблемы, которые само государство в силу разных причин не может решить своевременно.

Анна ЛЯШКЕВИЧ