Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Всемирной ассоциации белорусских евреев, зарегистрированной в США, Яков Гутман направил министру культуры России Михаилу Швыдкому письмо, в котором сообщает о проявлении антисемитизма в Беларуси. Письмо отправлено к открытию в Минске 13 декабря Дней российской культуры, на которые, как ожидается, приедет министр.

"Вершиной государственного антисемитского айсберга" в Беларуси называется в письме незаконное разрушение в центре Минска осенью этого года здания бывшей синагоги, который был включен в государственных список историко-культурных ценностей. Кроме того, Гутман обращает внимание Швыдкого на издание в Минске в 1999 году антисемитских материалов, в том числе "Протокола сионских мудрецов". АВ письме отмечается и тот факт, что республиканский праздник "Дажынкі" 2001 года проводились в Мозыре – месте сожжения более четырех тысяч евреев в годы Великой Отечественной войны. Жертвы нацизма похоронены в братских могилах на территории города, и на то, чтобы привести их в порядок, денег не находится; в то же время, отмечает Гутман, "нашлись большие деньги на проведение "Дажынак".

Понимая серьезность всех своих обвинений, автор письма высказывает готовность документально подтвердить "каждую букву". Надеясь на "государственную мудрость и совесть" министра культуры России, Гутман просит его о помощи в решении вопроса о возобновлении здания разбуренной синагоги. "Стало абсолютно очевидно, что внутри Беларуси этот вопрос не может найти своего решения", - говорится в письме.
0058648