Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Внешняя политика США после 11 сентября была сосредоточена главным образом на борьбе с терроризмом. Однако в ближайшее время американский сенат обратит свое внимание и на режим Александра Лукашенко. Как мы ранее сообщали, американский сенатор Джесси Хелмс предложил законопроект О демократии в Беларуси. Ожидается, что он будет принят в январе следующего года.

Сенатор-республиканец Джесси Хелмс предоставил законопроект, в котором предлагается усилить изоляцию белорусских властей и выделить 30 миллионов долларов в помощь оппозиции с целью отстранения от власти Александра Лукашенко.

Первоначально законопроект имел название "Акт о демократии в Беларуси"-2001. Но в начале он должен быть рассмотрен в нижней палате Конгресса – палате представителей. Скорее всего, это произойдет на сессии в январе 2002 году. Многие конгрессмены уже высказали заинтересованность в поддержке законопроекта и, он может быть окончательно принятым в следующем году.

В прошлом сенатор Хелмс был инициатором экономических санкций США против Кубы. Согласно акту о демократии в Беларуси, кроме политических партий, финансовую помощь должны получить и демократические неправительственные организации, в том числе независимая пресса.

Представитель Госдепартамента США сообщил в интервью радио "Свабода", что американское правительство не против сути действий, предложенных в законопроекте. Он добавил также, что руководство Беларуси оказалось в числе тех немногочисленных правительств, которые не предлагали никакой поддержки США после террористического нападения 11 сентября.

Кэти Фицпатрик – исполнительный директор Международной Лиги прав человека, которая имеет статус советника в ООН, сказала, что в целом она поддерживает законопроект Хелмса и считает, что США должны держать жесткую позицию в отношении Лукашенко и призывать к этому же Евросоюз. По мнению исполнительного директора Лиги прав человека, ОБСЕ должна прекратить консультации с официальным Минском, поскольку они никогда не влияли на политику Лукашенко, начиная с 1994 года. По словам Кэти Фицпатрик, Запад должен воздействовать на Минск подобно тому, как он воздействовал на Советский Союз – путем ясного и последовательного осуждения.
0058045