Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Дружба белорусов и сербов складывалась веками. Ее определила история, а не личности глав государств", - об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая нового посла Союзной Республики Югославия в Беларуси Радевича. Церемония вручения верительных грамот югославского посланника состоялась 3 октября, сообщила пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Глава государства отметил, что между Беларусью и Югославией в последние годы практически не было разногласий. Нормальные взаимоотношения сложились и у президентов, и у парламентов, и у правительств двух стран. Все это не могло не поспособствовать развитию экономического сотрудничества. И если бы не натовская агрессия, объем нашего товарооборота, безусловно, значительно превышал бы нынешние показатели /за январь-июль нынешнего года он составил 10,3 миллиона долларов США/. В 1998 году эта цифра равнялась 14,8 миллиона долларов, в 1999 - 13,6 миллиона. Нынешний же год отмечен положительной динамикой: за первые семь месяцев объем товарооборота между Беларусью и Югославией вырос по сравнению с аналогичным периодом минувшего года почти на 80 процентов.

Однако развитие экономического сотрудничества сейчас вновь под угрозой. "То, что происходит сейчас вокруг Югославии, - недопустимо, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Каждый народ имеет право сделать свой выбор. И мы против того, чтобы сербам кто-то навязывал свою волю". Президент отметил, что получил информацию о том, как проходил первый тур президентских выборов в СРЮ. И, по словам главы государства, он убедился, что эти выборы абсолютно "прозрачные" и демократические.
,