Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Александр Лукашенко отказался помиловать профессора Юрия Бандажевского, который месяц назад обратился к нему с соответствующей просьбой. Ответ на просьбу о помиловании Юрий Бандажеский получил от Александра Лукашенко в минской колонии, где он провел уже пять месяцев согласно приговору за взяточничество. Родственники Бандажевского утверждают, что в ответе из канцелярии администрации Лукашенко "лаконично сообщается, что просьба о помиловании не удовлетворена, а объяснений никаких нет".

В комментарии Радыё Свабода адвокат Сергей Цурко напомнил, что Бандажевский не признал себя виновным в суде и не повинился в просьбе о помиловании. Цурко не исключает, что это упорство его подзащитного повлияло на решение руководителя государства. "Если в августе послы стран Евросоюза ходили в наше Министерство иностранных дел просить за Бандажевского, им ответили: "О чем разговор? Нет же обращения Бандажевского о помиловании. Вот когда такое обращение о помиловании будет, тогда и рассмотрим". А теперь вот такое решение... Не знаю, почему. Скорее всего, это обычные игры властей", — считает адвокат Бандажевского.

Почти одновременно с отказом в помиловании Юрий Бандажевский получил ответ из Верховного Суда на жалобу на приговор. И тут также отказ. Верховный Суд не пожелал пересматривать дело Бандажевского и оставил вынесенный ему приговор без изменений.

Между тем, адвокаты Юрия Бандажевского настаивают, что профессор не виновен. Они заявляют, что процесс над ним и по существу, и формально был проведен с рядом нарушений — потому дело требует пересмотра.

Напомним, что профессор, бывший ректор Гомельского мединститута Юрий Бандажевский был осужден к восьми годам тюрьмы — будто бы взяточничество. Между тем, правозащитники и оппозиция в Беларуси считают его очередной жертвой политического режима. Напомним, что Бандажевский вел активную борьбу с официальной политикой в чернобыльской области, в частности, своими исследованиями доказал смертельный вред доз радиации, которые получают жители районов, которые официально признаны пригодными для жизни.

Теперь, по сведениям его защитников, жалобу на приговор Бандажевскому должны рассмотреть в Комитете прав человека ООН, который располагается в Женеве. Адвокаты утверждают, что жалоба в Женеву уже отправлена. В случае положительного решения Комитета ООН появится формальное основание снова потребовать от Верховного Суда пересмотра дела Юрия Бандажевского.