Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как отметил генеральный директор Центра интеллектуальной собственности, экс-председатель Белгоспатента Валерий Кудашов, исходя из рыночного подхода, МАЗ оценил стоимость своего товарного знака в 200 млн. USD.

Не так давно МАЗ столкнулся на рынке Аргентины с пиратской подачей. Дилер, который торговал МАЗами на аргентинском рынке, заявил товарный знак МАЗа на свое имя и выставил большой счет заводу на его оплату.

Беларусь является членом Мадридского соглашения по товарным знакам -- членом Мадридского протокола по товарным знакам, что дает возможность национальным производителям заявлять одной заявкой через международное бюро товарный знак в ряде стран. Таким образом, товарный знак МАЗа защищен на территории 44 стран. Проблема в том, что Аргентина не участвует ни в каких международных соглашениях по товарным знакам.

По словам В. Кудашова, аргентинский дилер заставил МАЗ задуматься о стоимости своего товарного знака и географии патентования. Исходя из рыночного подхода, МАЗ оценил стоимость своего товарного знака в 200 млн. USD (учитывался также тот факт, что товарная марка МАЗа защищена в 44 странах). Что же касается оценки исходя из затратного метода, то она, по словам В. Кудашова, составляет лишь порядка 300 тыс. USD.

Оценку товарного знака проводит независимый оценщик. Сегодня в Беларуси работают 18 организаций, которые получили лицензию на право проведения такой оценки. А вот для того, чтобы эта сумма была внесена в уставный фонд, должна быть проведена экспертиза достоверности оценки стоимости.

Как известно, белорусское законодательство и раньше предусматривало обязательный учет объектов ИС как видов активов предприятия. Однако предприятия в этом не были заинтересованы. Дело в том, что после того, как объекты интеллектуальной собственности ставились на учет, они сразу облагались НДС и налогом на прибыль. Это подтвердил эксперимент, проводившийся в течение 2 лет на нескольких предприятиях Минпрома. Он заключался в том, что объекты интеллектуальной собственности (ОИС) вводились в гражданский оборот.

Эксперимент показал: как только ОИС (а к ним в Беларуси отнесены изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, компьютерные программы) поставили на учет и оценили, 42% от его оценочной стоимости требовалось внести в качестве налога, хотя объект еще не принес прибыли.

Поэтому 31 августа 2000 года был принят указ президента "О государственном стимулировании использования объектов интеллектуальной собственности". Указ предусматривает освобождение субъектов хозяйствования от уплаты налога на прибыль при постановке объектов интеллектуальной собственности на бухгалтерский учет в виде нематериальных активов, а также от уплаты НДС и прибыль от оборотов по предоставлению прав на использование объектов интеллектуальной собственности на территории Беларуси.

В свою очередь МАЗ выступил с инициативой относить суммы оценки объектов интеллектуальной собственности на увеличение фондов специального назначения, которые не облагаются никакими налогами. Решение было принято положительное, что вызвало широкий резонанс среди руководства белорусских предприятий. Потратить эти деньги завод может по своему усмотрению - на НИОКР, освоение новых разработок, продвижение своей продукции на зарубежные рынки и другую инновационную деятельность.

В. Кудашов считает, что, приняв в отношении ОИС беспрецедентное решение, государство на самом деле предоставило отечественным производителям огромный стимул для того, чтобы они начали работать с нематериальными активами - объектами интеллектуальной собственности.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648