Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


12 декабря 1993 года стала отправной точкой нового этапа развития российской государственности. В этот день состоялся всенародный референдум, на котором граждане страны одобрили Основной закон.

Однако большинство россиян (67%)не считают 12 декабря праздником, а воспринимают День Конституции лишь как дополнительный выходной. И только для пятой части граждан России (20%) эта дата считается знаменательной.

Такие данные распространил в Москве фонд "Общественное мнение" по итогам репрезентативного всероссийского опроса городского и сельского населения, проведенного за две недели до Дня Конституции. В опросе участвовали 1500 респондентов. В ходе опроса выяснилось, что россияне довольно безразлично относятся к главному документу своей страны. Так, 55% опрошенных сознались, что не знают основных положений Конституции. Говорят, что знают ее содержание, 36% опрошенных; 47% полагают, что Конституция - это чисто формальный документ, не определяющий жизнь граждан России, уверены в обратном - 41%. Тех, кто считает, что в России плохая Конституция набралось 38% респондентов, что хорошая - 28%, а 34% вообще не смогли составить о ней определенного мнения.

При этом 67% участников анкетирования полагают, что нынешнюю Конституцию следует пересматривать и вносить в нее изменения. Противоположной точки зрения придерживается только 8% респондентов.