Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Нет никакой трагедии и даже драмы" в заявлении США о намерении в одностороннем порядке выйти в договора по ПРО, заявил председатель Комитета Госдумы России по международным делам Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам депутата, Россия предполагала такое развитие событий вокруг данного договора и готова к изменению ситуации в сфере стратегической безопасности. С выходом США из договора по ПРО у России "возникает свобода рук в отношении договоров СНВ-1 и СНВ-2", подчеркнул Рогозин. Россия, в частности, сможет вернуться "к тому, чтобы сохранить и развить новое качество наших тяжелых стратегических ракет, которые теперь смогут быть оснащены и многоблочными боезарядами, что было запрещено договором СНВ-2 для ракет наземного базирования".

Депутат также предположил, что такой вариант обсуждался и с американской стороной. Россия теперь сможет так планировать свои "ядерные стратегические силы, чтобы они максимально отвечали нашим новым потребностям, экономическим возможностям и географии страны", сказал Рогозин. Таким образом, Россия сможет укрепить свою безопасность.

Кроме того, Рогозин убежден, что выход США из договора по ПРО не приведет к обострению двусторонних отношений между странами. Рогозин отметил, что, выйдя из договора, американцы возьмут на себя "ответственность за все, что будет происходить после упразднения договора по ПРО. Они будут нести ответственность в целом и за свои отношения с Китаем, и перед европейскими партнерами".
,