Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси в последнее время увеличивается количество работнико, которым своевременно не выплачивают заработанные деньги. По сведениям социально-экономической службы Федерации профсоюзов, долги по зарплате выросли после проведения президентских выборов в 25 раз и на конец ноября составляли 11,8 процентов от всего фонда заработной платы республики. Среди тех, кто не получает по несколько месяцев свои кровные заработанные рубли, большинство - это жители села.

Стоит напомнить, что перед президентскими выборами на селе почти не было задержек с выплатой зарплаты. Задолженность была ликвидирована…административным путем. По указанию главы государства руководителей хозяйств заставляли брать кредиты и рассчитываться с тружениками. Положение с выплатой зарплаты таким образом было отрегулировано. На период выборов.

Сейчас пришло время отдавать кредиты. А у хозяйств и предприятий нет средств. Поэтому независимые экономисты называют с полным основанием то, что произошло, чистой политикой. Александр Лукашенко, претендовавший на высший государственный пост в стране на второй срок, хотел иметь положительный имидж у населения, особенно у сельских жителей. И "вертикальщики" (руководители районных, городских и областных органов власти) сделали свое дело. Сейчас долги по зарплате растут. Многие специалисты считают, что опасная тенденция может распространяться по республике как снежный ком, потому что о либерализации экономики пока больше говорят, чем делают.

К тому же, по статистике, в промышленности убыточно каждое третье предприятие республики, а на селе – каждый второй колхоз или совхоз.

www.gazetasng.ru/
0059072