Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусский научно-исследовательский институт транспорта "Транстехника" начал проводить сертификацию услуг по перевозке пассажиров автомобилями такси и автобусами с выдачей сертификата соответствия. Пока перевозчики могут пройти сертификацию в добровольном порядке.

Как сообщил корреспонденту ИА "ЭКОПРЕСС" заведующий отделом технологии перевозок и безопасности движения БелНИИТ "Транстехника" Владимир Молош, необходимость сертификации вызвана образованием в последнее время большого количества предприятий, занимающихся перевозками пассажиров. К примеру, количество лицензий, выданных на осуществление междугородных и международных перевозок пассажиров автобусами, за 1992—2000 годы увеличилось более чем в 22 раза, а автомобилями такси -- более чем в 1000 раз.



"Институт проводит сертификацию в соответствии с законом "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", -- говорит Владимир Иванович. – Законом определено, что сертификация является контролем за соблюдением перевозчиками требований нормативных актов по обеспечению безопасности жизни и здоровья пассажиров при их перевозке автомобильным транспортом, а также сохранности их багажа. Поэтому в октябре 2001 года "Транстехника" была аккредитована Госстандартом Республики Беларусь (аттестат аккредитации №BY/11201.2.0.0035 от 12 октября 2001 года) и теперь имеет право сертификации услуг по перевозке пассажиров автомобилями такси, автобусами в городском, пригородном, междугородном и международном регулярном сообщении, внутриреспубликанском и международном нерегулярном сообщении".

В перспективе РУП БелНИИТ планирует ввести сначала обязательную сертификацию услуг по перевозке пассажиров автомобилями такси, а в последующем – автобусами во всех видах сообщений.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058045