Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Предприятие "Экзон" в Дрогичине, занимающееся изготовлением лекарственных препаратов, стремительно теряет российский рынок. Специалисты считают, что в следующем году это приведет к массовым сокращениям персонала предприятия. Найти новую работу в небольшом городе на Брестчине почти невозможно.

В конце 1980-х в Дрогичине планировали построить крупнейший биохимический завод. Его продукцию, химическое вещество тилазин, собирались использовать в границах всего бывшего Союза. Для этих потребностей завода отдали землю площадью 35 гектаров.

После провозглашения независимости Беларуси планы строительства завода союзного назначения были похоронены. Поскольку этот проект не вызвал интереса у заграничных инвесторов, решили сменить профиль промышленного объекта. На созданном предприятии "Экзон" начали выпуск лекарственных препаратов – гемотогена и сиропа шиповника. Продукция пользовалась большим спросом и в основном реализовалась в России.

Несколько лет подряд белорусские власти с удовольствием вспоминали "Экзон" как пример создания нового производства без привлечения заграничных инвестиций.

Но в этом году финансовое положение дрогиченского предприятия "Экзон" резко ухудшилось. Объем производства сократился на 20 процентов, а складские помещения переполнены готовой продукцией. Директор "Экзона" Николай Дудин говорит, что главные проблемы возникли в России. Местные фирмы воспринимают белорусское предприятие как конкурента, и потому сделали все, чтобы лицензия на продажу продукции "Экзона" в России не была восстановлена.

Это означает, что в следующем году "Экзону" не стоит надеяться на изменения к лучшему. Специалисты прогнозируют дальнейшее сокращение производства и увольнения рабочих. Это обстоятельство наиболее волнует местных жителей, поскольку найти работу в Дрогичине очень сложно.