Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


8 декабря 1991 года в правительственной резиденции Вискули в Беловежской пуще лидеры России, Белоруссии и Украины подписали документы о роспуске СССР и образовании на его месте Содружества Независимых Государств.

Участники той встречи рассказывают, как 10 лет назад они еще боялись, что президент СССР Михаил Горбачев прикажет их арестовать. Резиденцию в Вискулях охраняли сотрудники 9 Управления КГБ. Сам Горбачев, узнав о ликвидации руководимого им государства, пытался начать консультации с военными, но его уже никто не слушал.

А полный коллапс советской экономики в начале 90-х годов положил конец и экономической интеграции советских республик, главному доводу сторонников обновленного СССР. Егор Гайдар, рукой которого были написаны Беловежские соглашения, считает, что они предотвратили войну на территории бывшего СССР, подобную югославской, и многие эксперты с этим согласны.

Тем не менее три четверти россиян сожалеют сейчас о распаде СССР – таковы результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" среди 1,5 тысяч респондентов в 44 регионах России.

Что интересно – в начале 1992 года, сразу после распада СССР оплакивающих его было на 15% меньше.

Около 70% опрошенных полагают, что Советский Союз можно было сохранить. И число уверенных в этом также растет со временем. Те же 70% опрошенных граждан России считают главной причиной краха СССР ошибки и амбиции тогдашних политических лидеров, а не объективные проблемы и противоречия.

Впрочем, как оказалось, о самих Беловежских соглашениях знает только 46% россиян. Остальные или не знают, или только догадываются об обстоятельствах смерти советской империи, сообщает ТВ-6.