Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Первоначальный объем финансирования Всемирным банком проектов в Беларуси на протяжении ближайших трех лет запланирован в размере 140 млн. USD. Об этом сообщил на состоявшейся 6 ноября пресс-конференции директор отдела стран по работе с Беларусью и Украиной ВБ Люка Барбоне.

Как отметил Л.Барбоне, целью визита группы экспертов Всемирного банка, которая находится в Беларуси с 4 по 8 декабря, является подтверждение договоренностей с новым правительством о приоритетных направлениях Стратегии сотрудничества со страной и определение конкретных подходов в решении вопросов в сферах, где взаимопонимание достигнуто. В частности, трехлетний план предполагает поддержку Всемирным банком проектов: по предотвращению распространения ВИЧ/СПИД и туберкулеза, по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, защите окружающей среды, поддержке развития социальной инфраструктуры в небольших населенных пунктах, а также по оказанию правительству помощи в осуществлении программы адресной социальной помощи в стране. При этом, по мнению представителя мирового банка, официальные встречи подтвердили заинтересованность правительства в предлагаемой программной деятельности.

Ожидается, что стратегия сотрудничества Всемирного банка и Беларуси будет представлена на рассмотрение Совета директоров банка в начале марта 2002 года. Одновременно со стратегией будет рассмотрен и, скорее всего, одобрен проект по предотвращению распространения ВИЧ/СПИД и туберкулеза, сообщил он. В то же время Л. Барбоне подчеркнул, что "если правительство будет проводить дальнейшие шаги по либерализации экономики, мы готовы будем оказать им поддержку на этом пути". По его словам, если в Беларуси будут складываться благоприятные условия для развития экономики, банк готов будет увеличить первоначальный объем финансирования проектов еще на 100 млн. USD. "Точные объемы финансирования будут определены в тех проектах, которые банк будет готов поддержать в рамках стратегии сотрудничества", - отметил он.

Он сообщил, что Всемирный банк готов рассмотреть возможность включения в стратегию сотрудничества финансирование проекта оказания помощи малым и средним предприятиям. Для этого, по его словам, правительство должно в 2002 году упростить процесс регистрации субъектов хозяйствования, оптимизировать налогообложение малых и средних предприятий, отказаться от вмешательства государственных органов в сферу частного бизнеса. "Мы пересмотрим уровень наших взаимоотношений в рамках стратегии через год", - сказал Л.Барбоне.

ИА "ЭКОПРЕСС"