Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


фото8 декабря 1991 года - почти 10 лет назад – главы России, Белоруссии и Украины подписали в Белоруссии Беловежские соглашение. В нем объявлялось о денонсации союзного договора и фактическом распаде СССР.

Как пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, ностальгия по СССР до сих пор пронизывает значительную часть населения. Речь идет отнюдь не только о коммунистах, которые в годовщину октябрьской революции с каждым годом собирают все меньше людей под красными знаменами с серпом и молотом. Различные опросы показывают, что почти три четверти граждан России сожалеет о распаде Советского Союза. (Перевод статьи Sueddeutsche Zeitung опубликован на сайте InoPressa ).

Россия, как самая большая республика и движущая колониальная сила империи, была становым хребтом СССР и более всех всегда ассоциировалась с прежним могучим государством. Не случайно текст нового национального гимна России положен на музыку старого советского гимна. А на ВВЦ можно увидеть портрет президента Владимира Путина с его словами: "Мы все хотим видеть нашу страну Россию мощным, великим и внушающим уважение государством".

Это то внутренне стремление к великодержавности, которое заставляет многих русских особенно болезненно переживать распад СССР. Многие из величия Советского Союза черпали чувство собственного достоинства. В советские времена вера людей в такие абстрактные понятия как великая держава, наука, полет в космос являлась в значительной мере подменой чувства личной удовлетворенности.

Наряду с этим психологическим компонентом, существуют и конкретные причины для ностальгии по советскому времени. За прошедшие десять лет экономика России сократилась на треть. Из страны нелегально вывезено 150 млрд. долларов США.

Из-за карательного направления российской юстиции миллионы людей сидят в переполненных следственных изоляторах и лагерях, им грозит заражение туберкулезом и СПИДом. Сам СПИД считается бомбой замедленного действия. Зарегистрировано 150 тыс. случаев, но по неофициальным данным, число инфицированных составляет от 800 тыс. до 1,5 млн. человек. Средняя продолжительность жизни мужчин - всего 60 лет. Причиной тому - тяжелая экологическая обстановка и низкие доходы. Треть населения живет в нищете, тогда как элита ездит за покупками в Лондон.

Беловежские соглашения, подписанные 8 декабря 1991 года, создали границы, на которые наталкиваются не только россияне. Так, 25 млн. русских, проживавших тогда в других республиках СССР, проснувшись утром, оказались за границей России, людьми второго сорта, неполноценными членами общества. До сих пор у этой крупнейшей в мире диаспоры существуют большие проблемы с самоопределением. Такие факторы психологического, экономического и культурного характера значат весьма много, даже если Россия впервые за последние десять лет делает попытки выйти из кризиса экономическими методами.