Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Дело это, в общем-то, не новое: раз-другой в году массовые акции протеста обещают провести и профсоюзы, и учителя, и "челноки". И все же.

1. Почему предприниматели, работающие на рынках, отказываются торговать именно сейчас?

Для нашего государства уже вошло в привычку сначала принимать законодательные акты, а потом "расхлебывать" последствия. Так случилось и с новыми таможенными правилами, которые мы ввели в ответ на действия России. Речь идет о взимании таможенных платежей с товаров третьих стран, ввезенных к нам через Россию. Дело хорошее, но около ста тысяч мелких предпринимателей оказались в правовой ловушке. Основная масса "челноков" занимается мелким бизнесом и закупает свой товар не в каких-то третьих странах, а на рынках Москвы. И где там, впотьмах набивая сумки разношерстым товаром, разобрать, откуда чулочки-носочки? А на таможне нужно заполнить декларацию, вывернуть сумки и показать, что все по-честному. На две единицы товара - одна декларация. А если везешь 10-20 наименований? Конечно, основной контингент наших торговцев - бывшие учителя, лаборанты и научные сотрудники, но даже они не могут сразу "въехать" в тонкости таможенного оформления. А дома выставить на прилавок товар нельзя до тех пор, пока он не растаможен. А тут еще контролеры оживились: новые правила - новые нарушения. Чем так работать, лучше вообще не работать.

2. Какое дело нам, обычным покупателям, до проблем "челноков"?

Кроме того что рынки в случае забастовок опустеют и покупателю придется делать покупки в магазинах, где или выбор, или цена "не те", есть и еще один неприятный вывод: цены на базаре резко пойдут вверх. Все свои дополнительные расходы, а также убытки от простоя предприниматели просто заложат в цену.

3. Как сделать "ширпотреб" дешевле?

Конечно, отменить правила, введенные в октябре, было бы оптимально. Но для такого политического решения время еще не пришло, и никакими забастовками процесс не ускорить. Так что платить придется. Но платить можно по-разному. Сейчас готовятся предложения о моратории на наказания для предпринимателей - нужно время, чтобы научиться следовать нашим законам. Во-вторых, бумажной канители должно быть поменьше, а сборы установить фиксированные (долларов 20-30) со всей партии товара (стоимостью, например, в 1500 у.е.).

4. Что теперь будет с рынками?

Оказывается, не все так мрачно. В ближайшее время ожидается принятие декрета, облегчающего жизнь "челноков". Для них предполагается ввести единый налог. Теперь не нужно скрывать выручку от налоговой, занижая обороты. Местные органы будут устанавливать налог с учетом "удобства" и доходности торгового места. Это значит, заплатив свои долларов 50 в месяц, торговец не будет стрелять глазами - нет ли поблизости проверяющего? Так что у торговцев появляется заинтересованность сотрудничать с местными властями - они вместе могут определять "качество" торговых рядов и конкретные ставки в разных городах. Кроме того, узаконивается право предпринимателя на ежегодный отпуск без потери места и в целом определяются отношения с администрациями рынков. Теперь они не будут чувствовать себя забитыми руководством рынка - есть закон, значит, есть законный путь свои права отстаивать.

Галина КОЖЕВНИКОВА

Искать ответы на наивные вопросы "Комсомолки" помогала Ольга Игнатьевна БЕКАСОВА, исполнительный директор Союза предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского.