Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Минске задержан и помещен в изолятор временного содержания режиссер-постановщик киностудии "Беларусьфильм" Руслан Зголич. Его обвинения в похищении пленки с незавершенной версией фильма "Гости", режиссером которого он сам и является. С заявлением об исчезновении пленки в милицию обратилось руководство "Беларусьфильма". Как стало известно БелаПАН, Зголича задержали 5 декабря в 15.40 около здания киностудии и доставили в УВД Первомайского района Минска. Там режиссера продержали несколько часов. Сотрудники милиции потребовали вернуть пленку и только после 9 часов вечера начали составлять документы о задержании. После этого Зголич был доставлен в изолятор временного содержания.

За несколько дней до задержания, Руслан Зголич рассказал корреспонденту БелаПАН о своем конфликте с руководством киностудии "Беларусьфильм". Полнометражный фильм "Гости", бюджет которого составляет 200 тысяч долларов США, является дебютом Зголича. В картине снимается ряд известных российских и белорусских актеров. По словам режиссера, ситуация обострилась из-за сдачи фильма. "Я почувствовал, что кино получается, и художественный совет также подтверждал хорошее качество снятого материала," - сказал Зголич. Он просил дополнительное время для сдачи картины, считая, что спешка испортит качество работы. Однако руководство киностудии, по словам Зголича, использовало административные меры: режиссеру была объявлен строгий выговор с предупреждением. Встал даже вопрос о том, чтобы фильм завершил другой режиссер-монтажер. Ситуация обострилась в конце ноября, когда Руслана Зголича перестали пускать в его собственный кабинет на киностудии. Он был вынуждены обратиться с заявлением в Министерстве культуры и прокуратуру, добиваясь самостоятельного завершения своей работы, однако безрезультатно.

Как стало известно БелаПАН, в связи с рядом нарушений, допущенных сотрудниками милиции при задержании Руслана Зголича, известный адвокат Вера Страмковская заявила устную жалобу и потребовала внести ее в милицейский протокол о задержании. После того как в этом было отказано, она заявила отвод следователю Александру Хитеву.