Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Первый же день работы нового парламента принес небольшую неожиданность. Спикером Палаты представителей стал человек известный, однако же на эту должность все прочили другого. Самый реальный претендент в дамки - друг и соратник Александра Лукашенко Владимир Коноплев - в последний момент вдруг взял самоотвод. В кулуарах поговаривали, будто еще недавно Владимир Николаевич был совсем не прочь занять кресло спикера. Накануне в поддержку Коноплева собирали подписи депутатов, чтобы понять, на что можно рассчитывать. За него тогда подписались 65 человек. Однако спикерские амбиции рассеялись, как только депутаты в один голос принялись выдвигать на спикерство кандидатуру нынешнего министра сельского хозяйства Вадима Попова. Такого прессинга Владимир Коноплев не выдержал и снял свою кандидатуру со словами: "Мне непросто найти аргументы, объясняющие мой самоотвод... У меня есть определенные обязательства в преддверии президентских выборов".

А в остальном сессия как сессия. К цветам, которые надо полагать, собирались вручать будущему спикеру и главе государства, долго принюхивалась служба охраны президента. Новенькие поздравляли друг друга с праздником и в гардеробе с почтением пропускали вперед "стариков". И те и другие опаздывали в первый же день работы...

Некоторое оживление в традиционную церемонию как обычно внес президент. Он дал понять, что парламент получит реальную власть, только если сам глава государства получит власть после президентских выборов: "Если вы будете обязательными, и я буду обязательным. У меня не заржавеет".

Виктор МАЛИШЕВСКИЙ