Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Принятие нового Закона о дорожных фондах позволит дорожной отрасли значительно улучшить уровень технико-эксплуатационного состояния дорожной сети страны, считают в Комитете по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Как сообщили в пресс-службе Комитета, проект этого закона находится в настоящее время на рассмотрении в парламенте. Закон создаст необходимые условия для приведения дорог республики в нормативное состояние, обеспечит народное хозяйство и население надежными транспортными связями и позволит впервые за многие годы поднять уровень финансирования отрасли до 76,8% к обеспеченности согласно Государственной программе "Дороги Беларуси".

Законопроект о дорожных фондах предусматривает увеличение инвестиционных возможностей дорожного фонда в основном за счет установления ставки налога с продаж автомобильного топлива и увеличения отчислений средств пользователями автомобильных дорог. За счет увеличения инвестирования, только на республиканских автотрассах к 2005 году протяженность дорог отличного состояния увеличится с 2,3% до 4,6%; хорошего - с 15,1% до 26,1%; удовлетворительного - с 55,7% до 59,3%. А протяженность автодорог в стадии разрушения уменьшится с 10,1% до 2%, в неудовлетворительном состоянии - с 16,8% до 8%.

Специалисты Комитета по автодорогам отмечают, что прямой эффект, получаемый пользователями автомобильных дорог за счет улучшения дорожных условий, составляет 1 рубль 67 копеек на каждый рубль инвестиций, вложенных в дорожную отрасль. Вдобавок, порядка 30% средств, направляемых в дорожное хозяйство, возвращается в бюджет в виде налогов всех уровней. К тому же, увеличение финансирования дорожной отрасли на 1 млрд. рублей позволяет создать около 800 новых рабочих мест.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648