Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Можно ли в Беларуси приобрести нацистскую или национал-шовинистическую литературу? Опыт показывает, что никаких проблем с этим нет. Согласно некоторым источникам, соответствующая литература распространяется в районе Московского автовокзала: это место является постоянным, хотя и не афишированным сбора сторонников незарегистрированного движения "Русское национальное единство". Как раз тут можно заказать и соответствующую символику РНЕ. По словам некоторых меломанов с так называемого любительского клуба филофонистов, сейчас совсем свободно можно приобрести музыкальные марши Третьего рейха: за 5–10 долларов из Москвы привезут любое собрание военной музыки из цикла "Дойче зольдатен".

Как сообщает Радыё Свабода, при большом желании соответствующую литературу можно приобрести на самом обычном книжном рынке. "Жизнь Гебельса", "Записки Шеленберга", "Застольные разговоры Гитлера", под заказ даже скандально известная программная работа фашистского фюрера — "Майн кампф".

Сами торговцы никакого криминала в этом не видят, потому что все эти произведения в России издаются официально и проходят как "исторически-документальная литература". Вот что рассказал Радыё Свабода бывший продавец книжной продукции Кирилл Сахович: "Майн кампф" можно приобрести вообще без проблем. Вся эта литература во Дворце легкой атлетики на улице Даумана свободно продается с 12-ти ночи каждой субботы до утра недели. Там тьма всяческой литературы такого рода, включительно из баркашевской. Даже когда сразу чего-то не найдешь, то под заказ каждый второй привет то, что нужно. Это не проблема. Регулярно в продаже баркашевская газета "Завтра". Я вообще этого не понимаю — людей, которые продают с рук "Народную волю", "Нашу свабоду" гоняют, а на Комаровке до сих пор стоит достаточно загадочная личность с газетой "Завтра" и без проблем торгует".

Согласно Уголовному Кодексу, любая расовая, национальная и религиозная вражда карается лишением свободы от 5 до 12 лет. Но пока только гипотетически.